Главная \ История

История

Формирование местных органов отраслевого управления культурой

(по материалам книги О.А. Раковой "История учреждений культуры Николаевского района Хабаровского края (1920-80-е годы)") 

История органов управления культурой, являющихся неотъемлемой частью ор­ганов местного самоуправления Нижнеамурья, во все времена была не менее раз­нообразна и мало изучена.

В Советском государстве вопросы культурной и просветительской работы до 1945 года находились в ведении органов народного образования.

В 1917 году постановлением «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским съездом Советов, был создан Наркомат просвещения. На местах руководство школами передавалось местным Советам рабочих и кре­стьянских депутатов. Местные органы народного образования были представле­ны губернскими и уездными отделами народного образования. На территориях, где было введено районное административное деление, руководство делами народного образования района осуществлялось одним из членов райисполкома, а при нем соз­давался аппарат.

До 1926 года руководство народным просвещением на Нижнем Амуре осущест­влял Николаевский уездный отдел народного образования. В 1926 году в связи с реорганизацией уезда в Николаевский округ уездный отдел народного образова­ния был переименован в Николаевский окружной отдел народного образования. В момент образования Нижне-Амурской области (1934 год) в соответствии с поста­новлением организационного комитета области от 8 сентября 1934 года «Об орга­низации советского аппарата Нижне-Амурской области», согласно Постановлению Президиума Далькрайисполкома от 27 августа 1934 года, был организован отдел народного образования Нижне-Амурской области. В его состав входили заведую­щий, секретарь-делопроизводитель, бухгалтерия, статистик, школьный инспектор, инспекторы по внешкольной работе, учету и подготовке кадров, строительству, по политпросвещению, по дошкольному образованию, заведующий Обллитом, маши­нистка.

Областному отделу народного образования были подведомственны учебные заведения: массовые школы, национальные школы, школы рабочей молодежи, политико-просветительная школа, педучилище; политико-просветительные учреж­дения: избы-читальни, библиотеки, дома культуры, клубы, музеи. В результате реорганизаций, происходивших в системе Наркомата просвещения РСФСР в разные годы политико-просветительские учреждения то выходили, то вновь их включали в состав органов просвещения. С 1945 года областной отдел руководил только на­родным образованием.

Отдел был ликвидирован в 1956 году в связи с упразднением области.

Городской отдел народного образования был сформирован позднее областного. В выписке из Постановления Президиума Нижне-Амурского облисполкома от 4 де­кабря 1934 года «О создании отделов при Николаевском-на-Амуре ГорСовете» чи­таем: «Для осуществления стоящих перед ГорСоветом в 1935 году задач, выполне­ния финансовых и коммунально-хозяйственных планов города Президиум считает необходимым создать при ГорСовете отдел ГОРОНО в составе двух человек: заве­дующего и инструктора».

В связи с образованием Комитета по делам культурно- просветительских учреж­дений при Совете Министров РСФСР, созданного с целью руководства деятельно­стью библиотек, музеев, домов культуры и клубов, с 1945 года работой учреждений культуры в области руководил областной отдел культурно-просветительской рабо­ты. В его состав входило пять штатных единиц: заведующий отделом, старшие ин­спекторы изб-читален, домов культуры, инспектор по кадрам и счетовод-счетчик. C 1947 года его возглавлял Лапин А.М.

В 1953 году было создано Министерство культуры РСФСР. В соответствии с этим, решением облисполкома от 29 июля 1953 года в результате переименова­ния областного отдела культурно-просветительской работы, создается управление культуры исполнительного комитета Нижне-Амурского областного Совета депута­тов трудящихся.

В областном управлении культуры были созданы отделы культуры, радиоинфор­мации и кинофикации, из которых два отдела радиоинформации и кинофикации находились на самостоятельном балансе. Областное управление культуры имело двойное подчинение: территориально подчинялось исполнительному комитету об­ластного Совета депутатов трудящихся, административно — управлению культу­ры Хабаровского крайисполкома. Штат областного управления культуры состоял из четырех единиц: начальника, двух инспекторов и бухгалтера.

Основными задачами управления было осуществление контроля за культурно-просветительской работой, регламентация, хозяйственный и технический надзор за эксплуатацией продукции кинопромышленности и прокатом кинематографических лент, политический надзор за зрелищной деятельностью, а также художественная цензура.

В сеть учреждений культуры в области входили избы-читальни, дома культуры, сельские клубы, библиотеки. Областному управлению культуры подчинялись отде­лы культуры Ульчского, Нижнеамурского, Тахтинского, имени Полины Осипенко, Охотского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов и города Николаевска-на-Амуре. На территории Нижнеамурского района с 1953 по 1962 годы вопросами культуры занимался Нижнеамурский районный отдел культуры.

По состоянию на 1 июля 1953 года в сеть областного управления культуры вхо­дило 141 культурно-просветительное учреждение. В последующие годы происхо­дил рост сети культурно-просветительных учреждений за счет открытия новых сельских библиотек и перевода изб-читален в разряд сельских клубов.

Спустя три года областное управление прекратило свою деятельность в соот­ветствии с приказом начальника Хабаровского краевого управления культуры от 15 февраля 1956 года № 20. Согласно ему, все районные отделы культуры быв­шей Нижне-Амурской области были подчинены управлению культуры Хабаровско­го крайисполкома.

Городской отдел культуры был создан решением Николаевского-на-Амуре гори­сполкома от 8 августа 1953 года № 287 на базе городского отдела культпросветра­боты, который просуществовал с 1945 по 1953 годы.

На основании приказа Хабаровского краевого управления культуры от 17 дека­бря 1954 года № 513 и приказа Нижне-Амурского областного управления культу­ры от 12 декабря 1954 года № 124 в целях улучшения работы государственного ап­парата и ликвидации ненужных звеньев управления с 1 января 1955 года городской отдел культуры был упразднен, а его функции переданы областному управлению культуры.

В январе 1956 года в связи с упразднением областного управления культуры был вновь образован отдел культуры Николаевского-на-Амуре горисполкома. На него возлагались функции руководства развитием культуры в городе.

До 1962 года вся подведомственная сеть отдела культуры вела бухгалтерский учет самостоятельно. В марте 1962 года при горотделе культуры была создана цен­трализованная бухгалтерия, обслуживающая все учреждения культуры.

С 1963 года, после ликвидации Нижнеамурского районного отдела культуры, компетенция городского отдела стала распространяться уже на весь Николаевский район.

В состав отдела культуры входили две штатных единицы: заведующий отделом, инспектор. С этого времени и до конца исследуемого периода изменений в составе отдела не происходило. Однако сеть подведомственных отделу учреждений куль­туры продолжала формироваться и увеличиваться. По состоянию на 1 января 1980 года она состояла из 22 библиотек, 27 домов культуры и клубов, краеведческого му­зея, детской музыкальной школы.

История становления и развития органов управления кинопрокатной деятель­ностью в Николаевском районе ранее не исследовалась. В фондах муниципально­го учреждения «Муниципальный архив Николаевского района» сохранились лишь приказы по личному составу. По этим документам можно установить, что органы управления на местах формировались по аналогии с центральными. В 1929 году при СНК СССР создается первый общесоюзный орган по руководству киноделом Кинокомитет СССР, который был преобразован в 1930 году в «Союзкино» в систе­ме ВСНХ СССР, в свою очередь реорганизованный в 1933 году в Главное Управле­ние кино-фотопромышленности, подчиненное СНК СССР. Подобным образом соз­давались органы управления в РСФСР. В 1933 году действующий Трест по прока­ту кинофильмов «Роскино» был реорганизован в Управление по кинофикации при СНК РСФСР. По аналогии строилась работа на местах, создавались управления и отделы кинофикации в краевых и областных, районных исполкомах.

В 1932 году на территории Николаевского района действовало Николаевское-на-Амуре Межрайонное отделение «Роскино», которое с 1 августа 1933 года, с момента образования Нижнеамурского округа, преобразовано в Нижнеа­мурское окружное отделение «Роскино». С 1 января 1934 года на тер­ритории Нижнеамурского округа действовало Нижнеамурское окружное отделение «Далькинотрест», которое в 1934 году, с момента образования Нижне-Амурской области, преобразовано в Нижне-Амурскую областную контору «Даль­кинотреста». Областная контора «Далькинотреста» просуществовала до создания Нижне-Амурского областного отдела кинофикации (1940 г.), действо­вавшего на территории Нижне-Амурской области до 1953 года.

В 1953 году в связи с образованием Министерства культуры РСФСР и формиро­ванием местных органов управления культурой, произошла реорганизация област­ного отдела кинофикации, который вошел в состав вновь созданного управления культуры Нижне-Амурского областного Совета депутатов трудящихся.

В составе управления культуры Нижне-Амурского областного Совета депута­тов трудящихся областной отдел кинофикации просуществовал до 1956 года. По­сле упразднения Нижне-Амурской области изменения претерпели и органы по ру­ководству кинопрокатной деятельностью: создается Нижнеамурское Межрайонное отделение по прокату кинофильмов. Это предприятие находилось в структуре Ха­баровского краевого кинопроката. Основным видом деятельности являлось хране­ние киноматериалов, прокат кинофильмов на киноустановках города Николаевска-на-Амуре и северных районов Хабаровского края. В штат предприятия входило 32 единицы, в том числе: заведующий отделением, старший бухгалтер, заведующий фильмобазой, два методиста, инженер, мастер, пять контролеров массового пози­тива, два фильмопроверщика, реставратор, киномеханик и обслуживающий персо­нал. Известно, что с 1956 по 1964 года его возглавлял В.С. Воробьев, а с 1965 по 1987 годы - В.С. Яковлев.

На территории Нижнеамурского района существовал и Нижнеамурский район­ный отдел кинофикации, который подчинялся Нижне-Амурскому областному от­делу кинофикации. В фондах муниципального архива Николаевского района име­ются приказы по личному составу Нижнеамурского районного отдела кинофика­ции с 1948 по 1953 годы. Архивные документы за 1950 год позволяют судить о ки­носети в Нижнеамурском районе. Так, в 1950 году отделу кинофикации в городе Николаевске-на-Амуре были подведомственны киноустановки, расположенные в кинотеатре «Глобус», клубах моряков и судоверфи, на летней площадке в парке, го­родская кинопередвижка и девять киноустановок в селах Нижнеамурского района: Нижнее Пронге, Иннокентьевка, Чныррах, Пуир, Озерпах, Коль № 2, Лазарев, Вла­сьево, объект № 94.

В связи с созданием в 1953 году Главного управления кинофикации и кинопрока­та в составе Министерства культуры РСФСР Нижнеамурский отдел кинофикации в 1953 году был упразднен, его функции переданы Нижнеамурскому районному от­делу культуры.

В 1963 году Главное управление кинофикации и кинопроката было ликвидирова­но, а его функции переданы Государственному комитету Совета Министров РСФСР по кинематографии. Местными органами Комитета являлись управления кинофи­кации и кинопроката при крайисполкомах и райисполкомах, поэтому в этом году в городе Николаевске-на-Амуре была создана дирекция киносети при Николаевском-на-Амуре горисполкоме. По имеющимся сведениям ее возглавил М.В. Переверзев, проработавший в этой должности до 1983 года. В подчинение дирекции ки­носети перешли кинотеатр «Родина», его филиал — кинотеатр «Волна», киносеть пригородной зоны города Николаевска-на-Амуре, состоявшая из 15 киноустановок, расположенных в селах Денисовка, Зубаревская Падь, Астрахановка, Рождествен­ка, Нефтепровод, Нигирь, Виданово, Гырман, Маго-рейд, Иннокентьевка, Красное, Оремиф, Свободное, Байдуков, Власьево. Дирекция киносети просуще­ствовала до 1990 года.

В результате преобразования в 1990 году дирекция киносети и Межрайонное от­деление по прокату кинофильмов вошли в состав вновь созданного Николаевского-на-Амуре кинопредприятия, ставшего структурным подразделением отдела куль­туры администрации города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района.