Музей

Муниципальное бюджетное учреждение "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района

muzey-9.jpg

директор - Бабина Ольга Геннадьевна

Адрес: 682460 г.Николаевск-на-Амуре, ул.Советская, 71;
Телефон: 8(42135)232-47; 8(42135)234-12; E-mail: museum@nikol.ru; M1439@mail.ru

Режим работы администрации Учреждения:
 
рабочие дни: понедельник с 09.00 до 18.00, вторник-пятница с 09.00 до 17.00выходные дни: суббота, воскресение
обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00
 
Режим работы Учреждения для посетителей:
 
рабочие дни: среда-воскресенье с 14.00 до 22.00; четвертый четверг месяца (с 01 мая 2013 г. по 01 ноября 2013 г.) - с 10.00 до 19.00
выходные дни: понедельник-вторник

Первое упоминание о музее на Нижнем Амуре относится к 1858 году. Созданный при офицерской библиотеке, этот музей просуществовал до 1870 года, и вероятнее всего, погиб во время пожара.

Муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова было создано в 2011 году и является правопреемником старого музея, открытого в г.Николаевске-на-Амуре 28 сентября 1946 года.

kultura-15.jpg kultura-16.jpg kultura-14.jpg

В основе музейного собрания, представленного 35 большими коллекциями, лежат экспонаты Тугурского музея. Это учреждение прошло сложный период своего развития. По состоянию на 01.01.2013 г. основной фонд музея составляет 49312 единиц хранения, научно-вспомогательный 15853 единиц хранения.

Коллектив музея им. В.Е. Розова успешно ведет выставочную и проектную деятельность, развивает сотрудничество в области музейного дела, как в регионе, так и на международном уровне (с музеями городов Японии: Симода, Нумадзу и Фудзи при участии представителей Общества «Япония – Россия»).

В декабре 2009 года музей получил в пользование отреставрированное здание памятника архитектуры «Кинематограф «Модерн» 1915 года постройки.

Коллекции краеведческого музея им.В.Е.Розова

История музейных коллекций

В муниципальном учреждении «Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова» Николаевского муниципального района сформированы 35 коллекции. К числу уникальных относятся: «Одежда, обувь (аборигены)», «Предметы быта (аборигены)», «Украшения (аборигены)», «Предметы религиозного культа (аборигены)», «Керамика, стекло, посуда», «Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней», «Боны», «Монеты», «Редкая книга», «Живопись», и «Графика».

В настоящем буклете отражена история формирования лишь скромной части музейного собрания, вобравшей в себя все самые лучшие качества музейного предмета: художественную, историческую ценность, уникальность, аттрактивность.

Геологическая коллекция

Геологическая коллекция краеведческого музея собиралась многие годы. Сейчас она представлена более чем 538 единицами хранения.

Первые образцы начали собирать в 30-е годы ХХ в. Основатели краеведческого пункта при культбазе поселка Тугур В.Е.Розов и А.Г.Кузнецов. В числе первых в коллекцию поступили глинисто-кремнистый сланец, сланец, вольфрамит в кварце, вольфрамит в пегматитовой жиле, жильный кварц с пиритом, жильный кварц с молибденитом, пегматит, черный глинистый сланец с прожилками кварца. Известный академик Л.Красный, будучи начальником партии в 1930-40 годах и исследуя географию Нижнего Амура, внес свой вклад в формирование этой коллекции. Им лично и геологами его партии в музей безвозмездно было передано около 40 образцов. В 1990-х гг. от него в музей пришла посылка с образцами уникальной ископаемой фауны Охотского моря.

Естественно-научная коллекция

В естественно-научную коллекцию входит подколлекция «Фауна». На сегодняшний день она насчитывает 249 экземпляров.

Начало сбора относится  к появлению в Тугуро-Чумиканском районе. П.И. Степанова, краеведа научно-исследовательской группы г.Хабаровска. Местное население приносило в краеведческий пункт чучела и туши промысловых зверей. Экспедиция ТИНРО (Владивосток) в 1935-36 гг. пополнила коллекцию музея экспонатами морских беспозвоночных, водорослей, чучелами животных и птиц. Став заведующим краеведческого пункта в п. Тугур, В.Е. Розов проделал большую работу по обработке и описанию фаунистической коллекции, собранной ранее Степановым.

Примечательно, что в настоящее время в музее сохранилось 38 экспонатов птиц из Тугурского музейного пункта, из них 29 экземпляров изготовлены А.Г.Кузнецовым.

Подколлекция «Флора» представляет самый маленький  сбор экспонатов из естественно-научной коллекции – 62 экземпляра. К сожалению, гербарии, оформленные П.И. Степановым, В.Е. Розовым и А.Г. Кузнецовым, не сохранились до наших дней. Нынешняя коллекция была сформирована 10-20 лет назад и характеризует растительный мир Николаевского района.

Почтовые фотооткрытки конца XIX – начала ХХ вв.

Активная переписка с бывшими жителями Николаевска-на-Амуре привела к формированию коллекции почтовых фотооткрыток конца XIX – ХХ вв. Музею их любезно предоставили Михеев (г.Красноярск), В.А. Пеккер (г.Благовещенск), Кашин (г.Оха, Сахалинская область), Лаукс (г.Рига), А.П. Елизарова (г.Москва), В.А. Фалк (г.Улан-Удэ), Х.Г. Дорохова (г.Хабаровск) и др.

Этнографическая коллекция

Основа современной Этнографической коллекции музея им.В.Е. Розова была заложена первым директором Нижнеамурского областного музея Екатериной Дмитриевной Корзо еще в 1946-1947 гг. Будучи специалистом-этнографом, получив базовое образование на географическом факультете Ленинградского университета, она за два года руководства музеем смогла сформировать этнографическую коллекцию практически на пустом месте. Неутомимый исследователь, она постоянно находилась в экспедициях вместе с А.Г. Кузнецовым и А.С. Ивановой, привозя неповторимые предметы материальной культуры аборигенов Нижнего Амура (украшения, Одежду, обувь, предметы быта). Экспонаты поступали из сел Кольчем и Булава Ульчского района; из с.Болонь Нанайского района; из с. Владимировка, район П. Осипенко; из Тугуро-Чумиканского района и с побережья Охотского моря. Всего в музее им.В.Е. Розова насчитывается 192 экспоната из коллекции Е.Д. Корзо.

Современная этнографическая коллекция музея включает широкий перечень вещественных памятников – 1693 ед. и дает достаточно полное представление о традиционных промыслах и занятиях, технике обработки дерева, бересты и рыбьей кожи, а также характеризует религиозные верования нивхов, ульчей и эвенков, их обряды и культовые праздники.

Коллекция «Изделия из драгоценных металлов»  

Большой интерес представляет раздел «Столовая серебряная посуда». Состоятельные люди в XVIII – XX вв. при трапезе обычно использовали такую посуду и приборы. Из серебра производили самые разные изделия: от тарелок до изысканно-украшенных супниц, ваз и канделябров.

Основой коллекции из серебра составляет поступление в краеведческий музей им.В.Е. Розова  в 1993 году от Пугиной Надежды Григорьевны, которая унаследовала её от свекрови Пугиной Анастасии Матвеевны.

В фондах музея находятся уникальные изделия, отличающиеся ювелирной работой  периода XIII - XIX веков: столовые приборы, серебряные стопы 1735 г, 1788 г. Представляет интерес серебряная кружка с крышкой, изготовленная  в  1835 г.  На кружке дарственная надпись «Другу моему Николаю Флиге на 12 год. 1841 г.».

Фонд научно-вспомогательных материалов

З.Г. Маневич, директор Нижнеамурского областного краеведческого музея (время работы в музее 1947 – 1951 гг.) активно занимался перепиской, благодаря чему музей с 1950 г. стал получать их Томского Государственного архива, центрального государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ) копии ценных документов, касающихся истории города и деятельности Г.И. Невельского. Так постепенно начал формироваться фонд научно-вспомогательных материалов, насчитывающих в настоящее время свыше 15000 ед. хранения.

 В апреле 1950 г. состоялась конференция краеведческих кружков, во время которой слушателям вручались письма о значении краеведческой работы. Это послужило призывом к сбору исторических материалов. Вследствие этого мероприятия в музей стали поступать сабли, ядра, медали, старинные монеты и т.д., а также письма старожилов и партизан, рассказывающие об истории города. Было собрано и сдано в музей 1767 различных экспонатов.

С помощью директора музея В.А. Уварова (время работы в музее1951-1960 гг.) из Архивного управления Дальнего Востока г.Томска были получены документы по истории освоения Нижнего Амура и фотоснимки чертежей – очертания мыса Куегда за 1909 г. Из РГАВМФ поступили копии материалов и фотографии плана города Николаевска-на-Амуре, относящиеся к 1857-1965 гг. По этим ценным материалам удалось установить точное место основания и организацию пространства Николаевского поста.

Экспедиции на прииск Керби и Агне-Афанасьевский рудник принесли музею экспонаты – макет драги, гидравлическая установка для промывки, лоток, бутара наливная, гребли лотошные и бутарные, тачка для подвозки породы, макет горы и коллекция минералов. Эти материалы пополнили раздел «Золотодобывающая промышленность».

Нумизматическая коллекция

Детское увлечение Владислава Иннокентьевича Юзефова (директор музея в 1965 – 1987 гг.) нумизматикой переросло в исследовательскую работу «Денежные знаки Нижнеамурья». Им была оказана помощь Н.Д. Наволочкину в подготовке книги «Дело о полутора миллионах». Существенно пополнилась нумизматическая коллекция музея, отражающая историю Дальневосточного региона. Неоднократно В.И. Юзефов встречался с А.П. Окладниковым, А.И. Алексеевым, Н.П. Задорновым, вел переписку с ними. В результате творческих связей с краеведами Дальнего Востока музей регулярно пополнялся экспонатами и литературой.

Коллекция «Хозяйственный инвентарь, бытовая утварь»

За годы существования  краеведческого музея образовалась коллекция «Хозяйственный инвентарь, бытовая утварь». Здесь самовары и утюги, топоры и пилы, подковы и молотки, замки, посуда и многое другое.

Коллекция русских самоваров появились путем коллекционных поступлений, приобретений у частных лиц, дарения  и привозов из историко-бытовых экспедиций по селам и деревням Николаевского района Хабаровского края. Здесь же хранятся многочисленные образцы самоварных деталей, позволяющих с большой наглядностью изучить стадии выделки самоваров. Коллекция дает яркое представление о самоварном производстве в России XIX-ХХ вв.

Коллекция утюгов. Предками утюга были рубель и скалка, сделанные из дерева. Во второй половине XIX-ХХ веков дерево начинает интенсивно вытесняться металлом. Появляется утюг с углями, закладываемыми внутрь (угольный). Нагревательный – довольно тяжелый весом до 5 кг, целиком состоит из литого металла (чугуна). С середины ХХ века традицию предметов для глажения белья продолжили и основательно заняли электрические утюги.