Главная \ Новости \ Библионочь-2014 в Николаевской районной библиотеке

Библионочь-2014 в Николаевской районной библиотеке

« Назад

Библионочь-2014 в Николаевской районной библиотеке 04.06.2014 01:30

З0 мая 2014 года в Николаевской районной библиотеке состоялась Библионочь-2014.  

«БИБЛИОНОЧЬ» - ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку социальной авторитетности литературы, как исторически национального проекта России. Библиотеки г. Николаевска-на-Амуре уже 2 год принимают участие во всероссийской акции в поддержку чтения. «Библионочь» в этом году проходила в особых условиях: Указом Президента РФ 2014 год объявлен Годом Культуры в России.  

Все началось с открытия «Библиосумерек» в Детской библиотеке. Дети и их родители с большим интересом смотрели представление кукольного театра «Сказочный переполох, или где ума набраться», участвовали в мастер-классах по изготовлению мягких игрушек, лепили фигурки из соленого теста под руководством мастеров творческого объединения «Подсолнух» Центра Детского творчества. Также играли в игру «Веселое домино», и в шахматы с чемпионами города Димой Балабановым и Пашей Ширинкиным. И … узнавали свое будущее в салоне астрологии и гадания «Зазеркалье».

В читальном зале можно было посмотреть ретро-выставку «Вот такой он ХХ век с вещами уже ушедшего ХХ века. Отбоя не было от желающих попасть «Туда, куда посторонним вход воспрещен»: в «Комнату страха», где дети встретились с Книжной феей, Библиотечными привидениями, с Бабой-Ягой, которая раздавала всем яблочки и конфеты.

В конце «Библиосумерек» был разыгран счастливый читательский билет. Победила ученица школы № 5 Бобровская Алена, она получила сладкий приз – торт!

Время подходило к концу, а дети все не желали расходиться! Настолько всем понравилось необычное вечернее представление!

 Библиосумерки23 Библиосумерки18 Библиосумерки34 Библиосумерки33
Библиосумерки42 Библиосумерки38  Библиосумерки28 

С 21.00 началась в Районной библиотеке «Библионочь» уже для взрослых. На входе в библиотеку гостей встречали три живые книги, которые в этом году отмечают юбилей: «Мцыри», «Война и мир» и «Два капитана», здесь же раздавали программки «Библионочи-2014».

Открылась «Библионочь» в конференц-зале библиотеки сценой из спектакля «Урок дочкам» по пьесе И.А. Крылова, который представил народный театр «Лицедеи» ДК с. Красное. Зал не мог вместить все желающих!

Никого не оставил равнодушным концерт вокального ансамбля «Балалайка» с. Чныррах. Получилась своеобразная дискотека 80-х. Кто хотел, тот танцевал под зажигательные мелодии, музыкальные произведения доставили массу положительных эмоций гостям праздника и вызвали шквал аплодисментов. Ведущим дискотеки был Константин Славников.

В фойе мастер Е. В. Ахроменко наносила на лица аквагрим: звезды, бабочки, цветы, и другие узоры…

В зале каталогов желающим предлагалось попробовать шлем виртуальной реальности “Oculus Rift”, благодаря которому люди могли почувствовать себя на настоящих «Американских горках», не вставая с места!

На пути в читальный зал, бойко шла торговля светящимися сувенирами в стиле «ужасы»: масками, браслетами, детскими игрушками. Для желающих работал буфет, где можно было купить пирожные, попить сок, горячий чай и кофе, работала музейная сувенирная лавка.

В читальном зале был организован настоящий город мастеров: показывали мастер-классы А. А. Коноваленкова, И.Б. Голубенко, И. А. Брагина, Полина Барбакова, М.Ф. Ли, Т. И. Филинкова, С.А.Захарова, Руслан Захаров. Здесь можно было приобрести и самим изготовить много интересного: поздравительные открытки, фигурки из соленого теста, изделия из керамопластика, квиллинг и топиарии. 

Гости активно сфотографировались во многих специально оформленных уголках библиотеки: за чаем с баранками и тульским самоваром, с правовой литературой и фигуркой Фемиды, в костюме пирата или ковбоя или просто уютно расположившись на «Библиодиване».

В эту ночь можно было окунуться в библиотечный мир с головой и побродить по тем местам, куда в обычные дни никого не пускают. Для любителей острых ощущений была предложена экскурсия по закрытому хранилищу библиотеки, которое в Библионочь превратилось в «Комнату страха». Очередь из желающих побывать в этом таинственном, закрытом от посторонних взоров огромном книжном мире, не убывала до самого конца праздника. Правда, многие выходили оттуда с веселыми лицами. Ну что ж, если не натерпелись страха, то хоть настроение своё улучшили, что тоже немаловажно. В общем, любителям пощекотать нервы ужжжжасно понравилось!

В эту ночь гостей ждали все отделы библиотеки. В музыкальном салоне зрителям предлагался вечер-портрет «Композитор Микаэл Таривердиев». Потом сотрудники музыкального салона А.А. Мозгалева и Я.А Балабанова, превратили свой отдел в салон красоты: делали всем желающим замысловатые, очень красивые прически и замечательный make-up.

На абонементе, зав. отделом Н. А. Шелестовой, был проведен тренинг «Как привлечь деньги?» с применением медитации, интуиции, астрологии, карт таро и позитивного мышления. Многие желающие смогли узнать, кем они были в прошлой жизни, сильные и слабые стороны своего характера, смогли понять какой урок нужно извлечь из прошлого, а также к чему стремиться и чего избегать, чтобы добиться успеха в жизни. А еще здесь же гостям делали предсказания по книге П. Коэльо «Книга судеб».

Ближе к концу ночи зав. информационнно-библиографическим отделом О.А. Кутузовой был представлен зрителям видео-обзор книг-юбиляров «Литературные юбилеи 2014 года». Да, юбилеи отмечают не только люди, но и книги, и в этом году таких книг много. Эти произведения – достояние цивилизации, сокровища. Этими книгами зачитывались в далеком прошлом, будут ценить и читать в будущем, а юбилейная дата – хороший повод вспомнить их и прочитать сегодня. В обзоре говорилось о таких книгах как «Три мушкетера» А. Дюма, «Приключения Робинзона Крузо» Д. Дефо, «Мцыри» М. Ю. Лермонтова, «Двадцать тысяч лье под водой» Ж. Верна, также были представлены отрывки из экранизаций по этим книгам.

Библиотекарь Николаевской районной библиотеки Л.И. Ротнер провела «Литературное путешествие по творчеству писателя Стивена Кинга». Оно сопровождалось кадрами из фильмов по романам этого короля ужасов.

Завершилась акция «Библионочь-2014» флэшмобом (чтением стихотворений) по творчеству поэта и писателя М. Ю. Лермонтова, которому в этом году исполняется 200 лет со дня рождения.

Около 300 жителей города и района стали гостями библиотеки в эту «Библионочь».

По окончании праздника все желающие делились своими впечатлениями в книге отзывов. Сколько тёплых слов и пожеланий высказано в адрес библиотеки. Гости отмечали, что библиотеки стали «местом, где можно по-настоящему отдохнуть и пообщаться с друзьями, встретиться с настоящей книгой», «библиотека - источник вдохновения», «место эмоциональной подзарядки», «Библионочь  – праздник которого ждём и готовимся весь год». Безусловно, «Библионочь-2014» надолго запомнится всем нашим гостям.

Конференц-зал был оформлен картинами художников: Зимакова Олега Ибрагимовича, Зимаковой Валентины Ивановны, Новоструева Владимира Николаевича, Миронец Александра. Отдельное спасибо городским предпринимателям, которые откликнулись и пришли на нашу «Библионочь-2014»! Спасибо  всем, кто помогал нам сделать этот прекрасный праздник!

Подводя итоги прошедшей Библионочи, хотелось бы с удивлением и радостью отметить, что итоги ее превзошли самые смелые ожидания, никогда еще детская и взрослая библиотеки не видели такого количества посетителей! Будем ли мы проводить Библионочь на следующий год? Конечно же, будем. Уже сейчас, едва переведя дух после прошедшей с нетерпением ее ждем!

DSCN2936  DSCN2941  DSCN2934 DSCN2913 20140530-IMG_2508 20140530-IMG_2490  20140530-IMG_2463 20140530-IMG_2441 20140530-IMG_2438 20140530-IMG_2429 20140530-IMG_2417 20140530-IMG_2494
20140530-IMG_2412 20140530-IMG_2416 20140530-IMG_2467
 20140530-IMG_2405 DSCN2982 DSCN2984 

Зав. отделом Николаевской районной библиотеки Ольга Кутузова


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: