Главная \ Новости \ ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО СТАЛО БЛИЖЕ!

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО СТАЛО БЛИЖЕ!

« Назад

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО СТАЛО БЛИЖЕ! 26.07.2013 03:32

В рамках арт-проекта «Близкое искусство» 25 июля 2013 года Дальневосточный художественный музей в залах Межпоселенческого краеведческого музея имени В.Е. Розова открыл выставку «Западноевропейское искусство XVI–XIX веков из собрания ДВХМ».

выставка постеров ДХМ-2

В самом названии проекта заключена его главная задача – сделать редкие и ценные экспонаты музея доступными самым широким кругам жителей дальневосточного региона, приобщить к истории западноевропейского искусства новые тысячи потенциальных зрителей, проживающих в городах и поселках, удаленных от столицы Дальневосточного федерального округа. 

выставка постеров ДХМ-1

С оригинальных произведений западноевропейской живописи и графики XVI–XIX веков различных жанров из музейного собрания было создано 40 копий высокого полиграфического класса. Среди жанров – религиозный и мифологический жанры,  классицистический и реалистический пейзажи, парадный, психологический и лирический портрет, жанровая сцена.

выставка постеров ДХМ-3

На выставке можно увидеть постеры с работ Тициана Вечеллио, Франческо Бассано, «малых» голландских и фламандских мастеров: Александра Адриансена, Кареля Дюжардена, братьев Класа и Яна Минзе Моленара, портретистов Юстуса Сустреманса и Джорджа Дау, а также других зарубежных художников. Их произведения имеют долгую историю. Они прибыли в Дальневосточный художественный музей из Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного Исторического музея, а до этого находились в блестящих собраниях Станислава Августа Понятовского, Л. А. де Тьер Кроза, Д. И. Щукина, П. П. Семенова-Тян-Шанского, Г. А. Брокара.

Все копии близки по размерам к музейным оригиналам, за исключением живописи  больших форматов, воспроизведённой в постерах меньшего размера. В данном случае дизайнеры заботились об удобстве транспортировки выставки по территории восточного региона России – о её компактности, мобильности, лёгкости. Постеры созданы методом высокой контактной печати на базе оцифрованных изображений, нанесенных на бумажную основу, имитирующую холст и создающую эффект «живой картины».

При оформлении художественных репродукций были использованы лучшие сорта художественного багета для профессиональных работ, который легок, устойчив к повышенной влажности, к перепадам температуры, к механическим повреждениям, имеет разнообразные профили и высокие эстетические достоинства.

Новая выставка «Западноевропейское искусство XVI–XIX веков из собрания ДВХМ» – это второй этап социокультурного проекта «Близкое искусство», разработанного  музеем несколько лет назад для популяризации своего собрания и классического  изобразительного искусства, в целом.

Теперь вторая часть проекта, осуществленная при поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта «Сахалин-1», путешествует по малым городам и посёлкам Хабаровского края и Дальнего Востока и в течение августа месяца будет работать в Николаевске-на-Амуре.

 

 заведующая сектором западноевропейского искусства ГУК «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ» Фролова Елена Анатольевна


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: