Главная \ Новости \ За информацию о трещинах на памятниках будут платить

За информацию о трещинах на памятниках будут платить

« Назад

За информацию о трещинах на памятниках будут платить 26.08.2016 20:51

ds8cixljliy

Минкультуры и Институт наследия им. Лихачёва к 2017 году создадут портал, куда можно будет отправлять фотографии трещин и изъянов на памятниках и объектах культурного наследия, после чего эти трещины залатают. Сайтом сможет воспользоваться каждый желающий.

Ведомство хочет привлечь неравнодушных граждан к мониторингу за объектами культурного наследия. В случае если государству понадобятся данные о состоянии конкретного здания или памятника, то на портале будет объявлен конкурс. Тот, кто раньше всех доберётся до объекта и пришлёт его фотографию, получит денежное вознаграждение.

Для удобства волонтёр также может выбрать на портале специалиста по определённому направлению, например, того, кто занимается некрополями или деревянным зодчеством, и сообщать ему оперативную информацию.

По словам директора Института наследия Арсения Миронова, наблюдать за состоянием памятников непросто, особенно если речь идёт об объектах, находящихся в труднодоступной местности. А подобный общественный мониторинг может стать хорошим способом получения информации.

— Большинство региональных органов охраны памятников объективно не могут осуществлять регулярный мониторинг состояния объектов культурного наследия, — объяснил Миронов. — Это приводит к тому, что многие объекты приходят в аварийное состояние и разрушаются, а государству об этом ничего неизвестно. И единственный выход — привлечение к мониторингу общественных организаций и неравнодушных людей.

Также у каждого желающего будет возможность предложить обнаруженный им памятник, которого нет в реестре, в качестве объекта культурного наследия. Для того чтобы добавить найденный объект в базу, нужно будет его сфотографировать и прикрепить снимок вместе с описанием памятника на карту сайта, а также не забыть добавить информацию о его состоянии. После проведения историко-культурной экспертизы данные объекта будут внесены в реестр. При этом если по итогам экспертизы памятник не будет признан объектом культурного наследия, он всё равно останется в базе и Институт наследия продолжит следить за его состоянием. 

Помимо того, пользователи смогут проголосовать за ремонт и реставрацию объекта, а также предложить снять охранный статус с объекта. Для поощрения пользователей будет создана система оценок их активности: сводный рейтинг участников. Таким образом, чем больше объектов добавит на карту участник, тем будет выше его рейтинг.

Помимо интерактивной карты наследия на портале будет создана социальная сеть для профессиональных исследователей и просто любителей истории. Отдельным разделом станет современная историко-культурная энциклопедия России.

Председатель совета московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов счёл идею по привлечению волонтёров к мониторингу за памятниками культуры странной.

— Контроль за сохранностью объектов культурного наследия — прямая обязанность Министерства культуры и других региональных органов охраны памятников. Для этого они имеют соответствующий штат и инспекции, и Институт наследия создавался в тех же целях, — объяснил Соседов. — Тысяча сельских церквей находится в остро аварийном состоянии. Мы в день чуть ли не по памятнику теряем, которые просто рушатся и разваливаются. На этот портал можно отправить список из тысячи памятников, которые того и гляди рухнут.

Однако тот факт, что все желающие смогут помогать обнаруживать неизвестные культурные объекты, Соседов оценил положительно.

— Государство практически не занимается выявлением объектов. У нас огромное количество ценных архитектурных объектов, и они до сих пор не стоят под государственной охраной, не имеют никакого статуса, — пояснил он.

автор - Юлия Майорова
источник: https://life.ru/895196

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: