Памятники в Госреестре

Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1915 г. как частный кинотеатр.

Принят на государственную охрану Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 11.02.1998 г. № 46 «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране». Памятник архитектуры.

Расположен по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д.71.

Здание двухэтажное, Т-образной формы в плане, первый этаж кирпичный, второй деревянный. Фасады первого этажа выполнены в лицевой кирпичной кладке, декорированы в духе эклектики с элементами классицизма. Окна имеют   завершение в виде лучкового фронтона с замковым камнем по центру. Плоскости стены членятся рустованными пилястрами, углы здания  оформлены аналогичными.  Второй, деревянный этаж, имеет обшивку из горизонтально расположенных досок, оформлен лаконично  рамочными вертикальными наличниками и угловыми лопатками. Декоративные элементы выделены цветом.

Кирпичная пристройка к зданию, выполнена кладкой, предназначенной под штукатурку, но в процессе ремонтных работ была расчищена «под лицевую кладку». В помещениях пристройки 1 и 2 этажа находятся  туалеты, подсобные и служебные помещения. На 1-ом этаже расположен элеваторный узел.

Здание стоит на ленточном фундаменте бутовой кладки. Видимых  признаков нарушения состояния фундаментов нет.

Цоколь кирпичный, обозначен небольшим пояском в подоконной части фасадов, частично находится ниже уровня земли, особенно на северном фасаде.

Первый этаж сложен из кирпича, толщина стен до 80 см. Состояние кладки здания неудовлетворительное, многочисленные повреждения, сколы. Стены 2 этажа сложены из бруса, обшиты рейкой по утеплителю толщ. 100 мм. При ремонтно-реставрационных работах в 2008 году выполнено усиление перемычек путем стягивания уголком через анкерные болты. Общее состояние  удовлетворительное.

Пристроенная к северному фасаду (по оси ризалита) двухэтажная часть здания сложена из кирпича, возведенная одновременно с верхним этажом основного объема. Она не имеет декоративных деталей (кроме рустованных углов). Завершения оконных проемов – лучковые перемычки с замковым камнем. При возведении пристройки были заложены кирпичом два широких окна северного фасада.

Крыша чердачная, вальмовая, с наружным  водоотводом, кровля из полимерной листовой стали «металлочерепица». Деревянная стропильная система с подкосами и стойками, по  сплошной дощатой обрешетке. Со стороны  дворового и фасада на крыше находятся два симметрично расположенных слуховых окна, заполнение окон – глухое остекление.

Кирпичная часть здания декорирована в духе эклектики. Фасады прорезаны высокими, вертикально-ориентированными оконными проемами с лучковыми перемычками. Проемы оформлены рамочными наличниками с лучковой бровкой. Углы здания декорированы рустованными огибающими лопатками. Кирпичная часть здания завершена ступенчатым карнизом небольшого выноса с рядом плоских зубчиков в основании. Деревянная часть здания так же прорезана вертикальными оконными проемами, оформленными рамочными наличниками с кистями на свесах и классической профилировки сандриком. Общее состояние декора – удовлетворительное.

Форма собственности – муниципальная.

Историческая справка (общие сведения) об объекте культурного наследия «Братская могила партизан, 1920 г. (124 человека)», Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская около памятника Невельскому

        

         В братской могиле похоронены бойцы партизанской Красной Армии Николаевского фронта под командованием Я.И.Тряпицына. Исторические события, связанные с захоронением, относятся к самому трагическому периоду Гражданской войны на Нижнем Амуре, в значительной мере повлиявшем на общий ход этой войны на всем Дальнем Востоке.

         Советская власть в Николаевске была установлена в январе 1918 года и продержалась более полугода. Девятого сентября в порту Николаевска высадился японский десант и почти два года власть в городе и на всем Нижнем Амуре находилась в руках интервентов и белогвардейцев.

         В феврале 1920 года после ряда успешных боевых операций, партизанские отряды, объединившиеся в партизанскую Красную армию численностью в две тысячи человек, под командованием двадцатитрехлетнего анархиста-максималиста Якова Тряпицына завладели Чныррахскими укреплениями. Заключив с японским гарнизоном договор о нейтралитете, 29 февраля партизанская армия вошла в г. Николаевск. 10 марта Тряпицын предъявил японцам ультиматум, в котором предписывалось в двухдневный срок добровольно разоружиться и сдать оружие партизанскому штабу. В ответ в ночь на 12 марта японский гарнизон напал на партизан. Первый удар был нанесен по зданию штаба и помещениям, где размещалась команда батареи. Были взорваны, либо сожжены здания, где находились партизаны, погибла почти вся команда батареи полевых орудий, в подожженном здании штаба погибли 11 человек, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов. В результате кровопролитных боев 14 марта 1920 года мятеж японцев был подавлен.  После капитуляции японцев 124-х погибших партизан с почестями похоронили в братской могиле в городском парке на высоком берегу Амура у подножия памятника Г.И. Невельскому.

         Сведений о первоначальном надгробном сооружении не имеется.

         В начале 1950-х годов братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили чугунную плиту с надписью: «Слава героям, павшим в борьбе с японо-американскими захватчиками за нашу советскую Родину. Здесь похоронены 124 человека, павшие смертью храбрых в борьбе с японо-американскими интервентами в 1920 году. Среди них советские работники города Николаевска-на-Амуре: товарищи Жердев, Куров, Слепов, партизаны: товарищи Т. Наумов, А. Покровский, Г. Орлов, Деулин, Сорокин, Гавриленко, Петров и другие». Хабаровским крайисполкомом было принято решение о сооружении у могилы памятного мемориала. Сотрудниками городского музея были установлены фамилии всех партизан, похороненных в братской могиле, а также составлен список партизан, комиссаров, горожан, погибших в борьбе за Советскую власть на Нижнем Амуре, местонахождение могил которых не было известно.

         Проект мемориального комплекса выполнен Хабаровской скульптурной мастерской краевого художественного фонда, основные конструкции и детали выполнены в Хабаровске и транспортированы в Николаевск. Авторы и исполнители проекта – хабаровские скульпторы Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский, архитектор А.Е. Мамешин. 25 сентября 1972 года состоялось торжественное открытие комплекса. Могила партизан оформлена в виде квадратного в плане газона (13,5х13,5м), примыкающего вплотную с южной стороны к памятнику Г.И. Невельскому. Надгробие – скульптурная композиция (в народе "Скорбящая мать") - примыкает к надмогильному газону с западной стороны, хорошо вписывается в планировочную композицию сквера.

 

Основная библиография и архивные источники:

В.И. Юзефов. Годы и друзья старого Николаевска. Сборник очерков и новелл о Николаевске, Хабаровск, 2005, с. 85, 234.

В. Бочкарев. Приамгунье золотое. 1963, рукопись, с 28-36. Хранится в музее села им. Полины Осипенко, р-н им. П. Осипенко Хабаровского края.