Кинематограф "Модерн"
Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1915 г. как частный кинотеатр.
Принят на государственную охрану Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 11.02.1998 г. № 46 «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране». Памятник архитектуры.
Расположен по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д.71.
Здание двухэтажное, Т-образной формы в плане, первый этаж кирпичный, второй деревянный. Фасады первого этажа выполнены в лицевой кирпичной кладке, декорированы в духе эклектики с элементами классицизма. Окна имеют завершение в виде лучкового фронтона с замковым камнем по центру. Плоскости стены членятся рустованными пилястрами, углы здания оформлены аналогичными. Второй, деревянный этаж, имеет обшивку из горизонтально расположенных досок, оформлен лаконично рамочными вертикальными наличниками и угловыми лопатками. Декоративные элементы выделены цветом.
Кирпичная пристройка к зданию, выполнена кладкой, предназначенной под штукатурку, но в процессе ремонтных работ была расчищена «под лицевую кладку». В помещениях пристройки 1 и 2 этажа находятся туалеты, подсобные и служебные помещения. На 1-ом этаже расположен элеваторный узел.
Здание стоит на ленточном фундаменте бутовой кладки. Видимых признаков нарушения состояния фундаментов нет.
Цоколь кирпичный, обозначен небольшим пояском в подоконной части фасадов, частично находится ниже уровня земли, особенно на северном фасаде.
Первый этаж сложен из кирпича, толщина стен до 80 см. Состояние кладки здания неудовлетворительное, многочисленные повреждения, сколы. Стены 2 этажа сложены из бруса, обшиты рейкой по утеплителю толщ. 100 мм. При ремонтно-реставрационных работах в 2008 году выполнено усиление перемычек путем стягивания уголком через анкерные болты. Общее состояние удовлетворительное.
Пристроенная к северному фасаду (по оси ризалита) двухэтажная часть здания сложена из кирпича, возведенная одновременно с верхним этажом основного объема. Она не имеет декоративных деталей (кроме рустованных углов). Завершения оконных проемов – лучковые перемычки с замковым камнем. При возведении пристройки были заложены кирпичом два широких окна северного фасада.
Крыша чердачная, вальмовая, с наружным водоотводом, кровля из полимерной листовой стали «металлочерепица». Деревянная стропильная система с подкосами и стойками, по сплошной дощатой обрешетке. Со стороны дворового и фасада на крыше находятся два симметрично расположенных слуховых окна, заполнение окон – глухое остекление.
Кирпичная часть здания декорирована в духе эклектики. Фасады прорезаны высокими, вертикально-ориентированными оконными проемами с лучковыми перемычками. Проемы оформлены рамочными наличниками с лучковой бровкой. Углы здания декорированы рустованными огибающими лопатками. Кирпичная часть здания завершена ступенчатым карнизом небольшого выноса с рядом плоских зубчиков в основании. Деревянная часть здания так же прорезана вертикальными оконными проемами, оформленными рамочными наличниками с кистями на свесах и классической профилировки сандриком. Общее состояние декора – удовлетворительное.
Форма собственности – муниципальная.