Памятники в Госреестре
Объект культурного наследия муниципальной категории историко-культурного значения. Здание построено в 1903 г. и связано с историей золотодобывающей промышленности на Нижнем Амуре (построено для нужд аффинажной лаборатории).
Принят на государственную охрану приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края "О включении выявленного объекта культурного наследия "Золотосплавная лаборатория", 1905 г., расположенного по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, 28, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника архитектуры) муниципального значения, об утверждении границ его территории, режима использования земель и предмета охраны".
Расположен по адресу: Хабаровский край, г.Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д.28
Отдельностоящее кирпичное двухэтажное прямоугольное в плане здание под двухскатной крышей с вальмами по торцевым фасадам. Главным фасадом ориентировано на красную линию улицы Советской. Второй этаж, выполненный из силикатного кирпича, надстроен в советское время, судя по характерным конструктивным признакам, его возведение производилось в 1960-1970-х годах, согласно данным технического паспорта реконструкция и надстройка этажа производилась в 1976 году. Второй этаж выполнен без декоративного убранства, без учета архитектурного решения первого этажа, однако учтен ритм оконных проемов второго этажа с первым. При возведении второго этажа срублен первоначальный кирпичный карниз над первым этажом и надкровельные кирпичные постройки. По сравнению с высотой помещений первого этажа, высота помещений надстроенного этажа ниже примерно на 1,5 м.
В следствии небрежной эксплуатации здания, длительного отсутствия ремонтных работ и непроработано архитектурного решения по надстройке второго этажа, здание приобрело неприглядный эстетический вид.
В соответствии с данными технического паспорта, фундаменты - бутовые ленточные, осмотру не доступны. На дворовом фасаде в кирпичной кладке первого этажа имеются трещины, происхождение которых скорее всего связанно с деформацией основания и фундаментов. Трещины раскрылись давно, дальнейшее их развитие не наблюдается. Возможно, что трещины образовались сразу после надстройки этажа, по второму этажу трещин не наблюдается.
Первоначальная лицевая кирпичная кладка цоколя оштукатурена. Фрагментарно но часто штукатурка цоколя разрушена. На разрушенных штукатурных участках установлено, что лицевой ряд кладки цоколя сильно поврежден в т.ч. выветриванием, вымораживанием, имеют место механические сколы и разрушения лицевой кирпичной кладки, в следствии чего цоколь и был оштукатурен. Имеются фрагменты с повторным разрушением кирпичной кладки в основании цоколя, установлено, что старогодний кирпич на отдельных участках был заменен на современный, однако такой кирпич также подвергся разрушению в следствии многочисленных циклов замораживания и оттаивания. Имеются участки с бетонированием больших фрагментов разрушенной кирпичной кладки цоколя.
Поверх разрушенной асфальтовой отмостки выполнена бетонная отмостка, в следствии длительной эксплуатации в отмостке появились трещины и деформации, частично бетонное покрытие отмостки просело. Поскольку отмостка была выполнена поверх старого асфальтового покрытия, ее уровень оказался немного выше отметок вертикальной планировки прилегающего земельного участка.
Стены фасадов выложены из кирпича. В следствии разновременности постройки первого этажа и надстроенного второго этажа, их строительное решение несколько отличается по материалу кирпича и раствора (первый этаж - старогодний керамический кирпич на известково-песчаном растворе, второй этаж - силикатный кирпич на цементно-песчаном растворе), по конструктивному решению перемычек над проемами (на первом этаже -клинчатые кирпичные перемычки, на втором этаже –железобетонные балочные перемычки).
Техническое состояние лицевой кирпичной кладки фасадов крайне неудовлетворительное. Повсеместно наблюдаются фрагменты разрушения лицевого ряда кирпичной кладки, сколы, выветривание и вымораживание раствора и кирпича. Также наблюдаются механические сколы и повреждения кирпичной кладки. На дворовом фасаде по двум клинчатым перемычкам первого этажа проходят трещины, крайняя левая перемычка незначительно деформировалась. Поверхность кирпичной кладки неоднократно окрашивалась водными известковыми составами, указанные дефекты кладки проявляются под побелкой. Состояние окрасочного покрытия также неудовлетворительное, наблюдается повсеместное загрязнение, отслоение и шелушение покрытия.
Небрежно заложены неотобранным кирпичом одно левое окно первого этажа дворового фасада и все окна первого этажа торцевого фасада, в помещениях где на фасадах заложены окна организована душевая.
Крыша чердачная двухскатная с вальмами по торцевым фасадам. В вальмах устроены квадратные слуховые окна по одному с каждой стороны. Стропильная система - настланная деревянная с прогонами, подкосами и затяжками по середине пролета стропильной ноги. Обрешетка - сплошная дощатая. Все деревянные конструкции стропильной системы обработаны известковыми составами. Кровельное покрытие - асбестоцементный волнистый лист, имеются отдельные поврежденные листы. Водостоки (водосточные трубы, желоба, воронки, свесы кровли) из оцинкованного и черного кровельного металла, состояние ветхое, металлические элементы кровли и водостоков коррозированы. Частично отсутствуют звенья водосточных труб, оторваны три воронки от примыкания к водосточным лоткам на кровле, указанные дефекты способствуют намоканию фасадов в местах расположения водостоков. Ограждение кровли – простая металлическая решетка, исторической ценности не представляет, состояние ограждения неудовлетворительное (ослабление креплений и фрагментарная деформация). В чердачном помещении на перекрытии лежит мусор. Вентиляция канализационных стояков не выведена над кровлей, стояки выходят на чердак.
Отсутствие архитектурной связи между первоначальной постройкой первого этажа и надстройкой второго этажа, а также небрежность строительства второго этажа в значительной степени отрицательно повлияли на восприятие целостной композиции здания.
Первый этаж главного фасада равномерно расчленен оконными проемами с арочным и лучковым завершением. Центром композиции фасада является осевой ризалит с пятью оконными проемами, три из которых по середине оформлены арочным завершением с зубчиками в перемычке, а два по краям ризалита с арочным завершением без зубчиков в перемычке. Левая и правая части за ризалитом равномерно расчленена оконными проемами с перемычками лучкового очертания. Простенки между проемами украшены пилястрами с декоративными лопатками. Как и вся лицевая кирпичная кладка фасада, декоративные кирпичные элементы фасада имеют повреждения в виде выветривания раствора из швов кладки, механические сколы и локальные небольшие участки разрушения кладки. Вся поверхность фасадов, в т.ч. декоративное убранство, неоднократно забеливалась, в местах отслоения окрасочного покрытия видно, что лицевая кирпичная кладка фасада первого этажа была выполнена в двухцветной гамме в сочетании красного и серого кирпича, в частности пилястры и лопатки межу проемами и на углах выполнены из серого кирпича.
Проемы первого этажа дворового фасада украшены клинчатыми кирпичными перемычками, одна левая кирпичная перемычка имеет трещины и смещение кирпичей в клине перемычки.
Второй этаж выполнен без декоративного убранства, фасад равномерно расчленен оконными проемами на против оконных проемов первого этажа. При надстройке этажа срублены все декоративные элементы первоначального кирпичного карниза первого этажа, аттиков и других венчающих декоративных элементов фасада.
При реконструкции здания с надстройкой этажа вместо деревянного чердачного балочного перекрытия установлены сборные железобетонные плиты, новое чердачное перекрытие над вторым этажом также выполнено в железобетонном исполнении со шлаковой утепляющей засыпкой на чердаке. Имеются несущественные трещины в штукатурной отделке потолков, прогибов и других значительных деформаций в перекрытиях не отмечено. Требуется ремонт отделочного покрытия потолков.
На первом этаже в коридоре полы – дощатые, в кабинетах, актовом зале и столовой покрытие пола - линолеум. На втором этаже во всех помещениях покрытие пола - линолеум. На лестничной клетке, в санузлах и душевой – покрытие пола керамическая плитка. Общее состояние покрытия полов неудовлетворительное, ветхое, наблюдаются неровность и истертость покрытия полов.
Внутренние стены кирпичные, оштукатурены. Перегородки деревянные оштукатурены по дранке. Производилась перепланировка помещений первого и второго этажей. В одном из помещений первого этажа во внутренней поперечной стене, возле примыкания к наружной продольной стене, по штукатурной отделке наблюдается трещина проходящая от пола до потолка. На штукатурной отделки стен в коридоре закреплена открытая электропроводка.
Окна менялись в разное время и не имеют общего архитектурного решения. Более 40% окон заменены на пластиковые стеклопакеты белого цвета, несоответствующие первоначальному архитектурному облику здания, состояние пластиковых окон удовлетворительное. Сохранившиеся деревянные окна находятся в неудовлетворительном ветхом состоянии, требуется замена окон.
Исторических дверей не сохранилось, дверь парадного входа - металлическая щитовая, не соответствует первоначальному облику памятника, над дверью установлена остекленная высокая фрамуга. Дверь эвакуационного входа на торцевом фасаде также металлическая щитовая. Дверь эвакуационного выхода на дворовом фасаде деревянная, состояние неудовлетворительное, требуется замена двери. Только дверной проем главного фасада является первоначальным, остальные два выхода устроены как дополнительные из первоначальных, растесанных до дверей, оконных проемов.
В здании располагаются две лестничных группы, одна из которых основная, а другая дополнительная эвакуационная. Обе лестницы выполнены в железобетонном исполнении и были возведены при строительстве второго этажа. Металлические косоуры оштукатурены, под лестничной площадкой на первом этаже установлена металлическая стойка (подпорка) трубчатого сечения. Состояние лестничных маршей неудовлетворительное, поверхность ступеней неровная, истертая. Неоднократно производилась окраска лестницы по не выровненным и не отремонтированным ступеням.
Форма собственности – краевая. Здание эксплуатируется Краевым государственным бюджетным учреждением «Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат».
Историческая справка (общие сведения) об объекте культурного наследия «Братская могила партизан, 1920 г. (124 человека)», Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская около памятника Невельскому
В братской могиле похоронены бойцы партизанской Красной Армии Николаевского фронта под командованием Я.И.Тряпицына. Исторические события, связанные с захоронением, относятся к самому трагическому периоду Гражданской войны на Нижнем Амуре, в значительной мере повлиявшем на общий ход этой войны на всем Дальнем Востоке.
Советская власть в Николаевске была установлена в январе 1918 года и продержалась более полугода. Девятого сентября в порту Николаевска высадился японский десант и почти два года власть в городе и на всем Нижнем Амуре находилась в руках интервентов и белогвардейцев.
В феврале 1920 года после ряда успешных боевых операций, партизанские отряды, объединившиеся в партизанскую Красную армию численностью в две тысячи человек, под командованием двадцатитрехлетнего анархиста-максималиста Якова Тряпицына завладели Чныррахскими укреплениями. Заключив с японским гарнизоном договор о нейтралитете, 29 февраля партизанская армия вошла в г. Николаевск. 10 марта Тряпицын предъявил японцам ультиматум, в котором предписывалось в двухдневный срок добровольно разоружиться и сдать оружие партизанскому штабу. В ответ в ночь на 12 марта японский гарнизон напал на партизан. Первый удар был нанесен по зданию штаба и помещениям, где размещалась команда батареи. Были взорваны, либо сожжены здания, где находились партизаны, погибла почти вся команда батареи полевых орудий, в подожженном здании штаба погибли 11 человек, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов. В результате кровопролитных боев 14 марта 1920 года мятеж японцев был подавлен. После капитуляции японцев 124-х погибших партизан с почестями похоронили в братской могиле в городском парке на высоком берегу Амура у подножия памятника Г.И. Невельскому.
Сведений о первоначальном надгробном сооружении не имеется.
В начале 1950-х годов братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили чугунную плиту с надписью: «Слава героям, павшим в борьбе с японо-американскими захватчиками за нашу советскую Родину. Здесь похоронены 124 человека, павшие смертью храбрых в борьбе с японо-американскими интервентами в 1920 году. Среди них советские работники города Николаевска-на-Амуре: товарищи Жердев, Куров, Слепов, партизаны: товарищи Т. Наумов, А. Покровский, Г. Орлов, Деулин, Сорокин, Гавриленко, Петров и другие». Хабаровским крайисполкомом было принято решение о сооружении у могилы памятного мемориала. Сотрудниками городского музея были установлены фамилии всех партизан, похороненных в братской могиле, а также составлен список партизан, комиссаров, горожан, погибших в борьбе за Советскую власть на Нижнем Амуре, местонахождение могил которых не было известно.
Проект мемориального комплекса выполнен Хабаровской скульптурной мастерской краевого художественного фонда, основные конструкции и детали выполнены в Хабаровске и транспортированы в Николаевск. Авторы и исполнители проекта – хабаровские скульпторы Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский, архитектор А.Е. Мамешин. 25 сентября 1972 года состоялось торжественное открытие комплекса. Могила партизан оформлена в виде квадратного в плане газона (13,5х13,5м), примыкающего вплотную с южной стороны к памятнику Г.И. Невельскому. Надгробие – скульптурная композиция (в народе "Скорбящая мать") - примыкает к надмогильному газону с западной стороны, хорошо вписывается в планировочную композицию сквера.
Основная библиография и архивные источники:
В.И. Юзефов. Годы и друзья старого Николаевска. Сборник очерков и новелл о Николаевске, Хабаровск, 2005, с. 85, 234.
В. Бочкарев. Приамгунье золотое. 1963, рукопись, с 28-36. Хранится в музее села им. Полины Осипенко, р-н им. П. Осипенко Хабаровского края.