Реальное училище
Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1914 г. для нужд Николаевского реального училища.
Принят на государственную охрану Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 11.02.1998 г. № 46 «Об утверждении Списка памятников истории и культуры краевого значения, подлежащих государственной охране». Памятник архитектуры.
Расположен по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Благовещенская, д 4.
Вход по южному фасаду. Габариты: длина 30,3 м., ширина 15,6 м, высота 11,8 м. Трехэтажный с подвалом кирпичный объем здания размещен на цоколе, выполненном из гранитных блоков неправильной формы с расшивкой швов. Крыша четырехскатная с деревянными стропилами, кровля из листовой жести.
Стены расчленены оконными проемами (по длинной стороне фасада 12 окон, по торцевой - 4 окна) и завершаются карнизом из сталактитовых кирпичных выступов. Окна 1 в 2 этажей прямоугольные, окна третьего этажа с полуциркульным завершением. Окна, обрамлены выступающими наличниками и подоконниками с металлическими фартуками. Междуэтажные тяги выполнены в виде двухступенчатых полочек. Кирпичная кладка по углам и в центральной части торцевой стены выполнена в виде крупных рустов. Плоскости стен между выступающими частями оштукатурены. Декоративная обработка стен очень пластична и нарядна за счет членения их вертикальными и горизонтальными кирпичными тягами разнообразной формы. Центральная часть южного фасада здания с входом венчалась полукруглым фронтоном (ныне почти утерянным) с круглым ложным окном.
Интерьер видоизменен в процессе реконструкции здания. Планировка западного крыла имеет коридорный тип. На торце здания со стороны улицы Горького укреплена мемориальная доска с текстом «В этом здании в марте 1920 года проходил Николаевский-на-Амуре окружной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, окончательно закрепивший Советскую власть на Нижнем Амуре».
Форма собственности – краевая.