Памятники выявленные

Владивостокская, 23/ ул. Пионерская, 45

Выявленный объект культурного наследия. Отнесен к данной категории согласно приказа от 02.03.2000 № 9 ГУК «НПЦ по ОПИК  Хабаровского края». Дата создания не известна, предположительно до 1917 г.

Расположен по адресу: Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Владивостокская, 23/ ул. Пионерская, 45

Крупное промышленное здание, сложной формы в плане. Главный фасад вытянут вдоль улицы Владивостокской. Первоначальное здание имело одно и двух этажные кирпичные объемы пристроенные друг к другу со стороны двора и исполнявшие разные технологические функции. Много позднее, в советский период, с целью расширения производства, к основному первоначальному объему вдоль красной линии была добавлена крупная двухэтажная пристройка, полностью перекрывшая левый торцевой первоначальный фасад исторической части здания. К левому торцу одноэтажной исторической части вдоль красной линии добавлена небольшая одноэтажная пристройка из силикатного кирпича. На дворовой территории пристроены два небольших деревянных строения, частично перекрывшие первоначальные фасады основного объема. Бесформенные дополнительные пристройки выполнены без учета архитектурного облика первоначального объема. Современный сформировавшийся облик промышленного сооружения, после возведения всех пристроек, частично утратил первоначальную архитектурную композицию.

В настоящее время здание заброшено и не эксплуатируется. Отсутствие производства и эксплуатации крайне негативно сказывается на техническом состоянии здания, не выполняются текущие и капитальные ремонты. Запущенность строения проявляется во всем, в том числе: неухоженной порошей травой территорией; отсутствием теплового контура в помещениях; наличием значительных дефектов и разрушений фасадов, крыши, окон, дверей и других конструктивных элементов здания; отсутствием отмостки; появлением растительности в кирпичной кладке фасадов и на кровле; ветхостью кровельного покрытия. Одновременно значительно увеличилась пожарная опасность объекта и мародерство.

Общее состояние: Неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт и усиление конструкций фасадов и крыши здания.

Фундаменты осмотру не доступны. Под основным первоначальным строением фундаменты скорее всего - бутовые ленточные. Под пристроенным кирпичным объемом фундаменты монолитные ленточные железобетонные. Под деревянными пристроенными сооружениями фундаментов нет. В кирпичной кладке главного фасада, в том числе в исторической и пристроенной частях здания трещин, связанных с деформациями основания и фундаментов, не наблюдаются. Со стороны двора в исторической одноэтажной и двухэтажной частях здания трещины по фасадам отмечаются, проходят на всю высоту стен в двух местах. Требуется обследование фундаментов в местах образования трещин и принятие решения об усилении фундаментов и стен в указанных местах. В одноэтажной части здания в местах образования трещин на уровне цоколя и отмостки выполнена железобетонная обойма, призванная стабилизировать развитие трещин на фасаде одноэтажной части здания. Деревянные пристроенные сооружения искривлены, в т.ч. в следствии отсутствия фундаментов под ними, требуется их полная разборка.

Цокольная часть исторической части здания облицована рядом каменных блоков, тесанных с лицевой стороны. Отметки первоначальной вертикальной планировки были изменены, в результате один или два ряда облицовки цоколя оказались в грунте, на дворовой территории первоначальная облицовка цоколя полностью скрыта грунтом. Цоколь пристроенного кирпичного объема выполнен без облицовки. Лицевая кирпичная кладка выше облицовки камнем в исторической части здания и лицевая кирпичная кладка цоколя пристроенной части здания сильно повреждены выветриванием швов и вымораживанием участков кладки.

Стены фасадов исторической и пристроенной частей здания выложены из кирпича. Качество кирпича исторической части здания много выше чем качество кирпича в пристроенной части. Характерный и сильно распространенный дефект в лицевой кирпичной кладке фасадов – это выветривание раствора из швов кладки и верхнего слоя самого кирпича. В кирпичной кладке исторической части здания в нескольких местах проросла трава, в двух местах, ближе к карнизу, между кирпичами пробились молодые березы. На окнах и карнизных поясках отсутствуют водосточные отливы, частично повреждена кладка в проемах. Поверхность лицевой кирпичной кладки забеливалась, однако на протяжении многих лет краска смылась, отшелушилась и выветрилась. Через старую побелку хорошо просвечивается лицевая кладка фасадов.

На дворовом фасаде в стене одноэтажной и двух этажной частей здания по кирпичной кладке проходят сквозные наклонные трещины. Требуется обследование и усиление кирпичных стен в местах образования трещин.

Крыша чердачная двухскатная. Стропильная система деревянная. Кровельное покрытие над пристроенной частью - асбестоцементный волнистый лист, а над основной частью один скат кровли выполнен из металлического штампнастила, а другой из асбестоцементного волнистого листа, покрытие уложено поверх старой ветхой металлической кровли. Водостоки (водосточные трубы, желоба, воронки) полностью демонтированы. Водоотвод неорганизован, вода стекает со свеса кровли, что способствует намоканию фасадов. Отсутствуют металлические защитные колпаки на надкровельных кирпичных столбиках, фронтонах и других элементах, что также способствует намоканию указанных элементов. В левом кирпичном фронтоне небрежно вырублено слуховое окно.

Со стороны улицы между двумя кирпичными столбиками на крыше по всей видимости сохранился первоначальный металлический решетчатый фрагмент ограждения крыши.

Фасады исторической части здания оформлены кирпичным декором, подчеркивающим оконные и дверные проемы, простенки, завершение стен, надкровельные кирпичные постройки. Пристроенный объем выполнен без декоративного убранства, и представляют из себя безликую кирпичную коробку.

Все оконные и дверные проемы исторической части здания украшают кирпичные наличники и клинчатые перемычки с выделением замкового камня. Главный фасад в двухэтажной части расчленен четырьмя пилястрами завершающимися кирпичными столбиками на кровле. В двух местах по пилястрам и на столбиках имеются декоративные вставки из кирпича выполненные в виде ограненных камней. Между первым и вторым этажами располагается декоративный кирпичный пояс, фасады завершаются ступенчатым карнизом. Декоративное убранство фасадов находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Как и по всей поверхности кирпичных стен, в кирпичном декоре повсеместно наблюдается выветривание раствора из швов кладки, отдельные сколы и незначительные разрушения фрагментов.

Помещения заброшены и не эксплуатируются, демонтирована часть технологического оборудования, сохранившееся оборудование разобрано и разукомплектовано. Техническое состояние помещений неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт и приспособление помещений завода под современное использование.

Перекрытия - деревянные балочные, дощатое покрытие пола второго этажа одновременно служит потолком первого этажа, поскольку деревянный настил пола уложен по верх балок, а дополнительной подшивки потолка не производилось. Балки и настил пола неоднократно окрашивались известью, окрасочное покрытие загрязнено и отслаивается.

Полы второго этажа – дощатые, требуется ремонт покрытия полов, частичная замена досок. На первом этаже покрытие пола – бетонная стежка, имеются трещины и небольшие разрушения покрытия полов. 

Внутренние стены кирпичные, частично в отдельных помещениях произведена масляная окраска стен сразу по кирпичу, частично стены оштукатурены и окраска произведена по штукатурке. Перегородки деревянные оштукатурены по дранке.

Большей частью сохранились историческое заполнение оконных проемов. Ремонт окон, выполнявшийся в разные годы при эксплуатации завода, выполнен крайне некачественно и небрежно, производилась замена отельных фрагментов окон без учета их первоначального облика. Все окна находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, требуется их полная замена в соответствии с первоначальным обликом. Часть оконных проемов заколочена деревянными щитами. Со стороны главного фасада в двухэтажной части здания на втором этаже, оконные проемы закрыты деревянными жалюзийными решетками.

Исторических дверей не сохранилось, имеющиеся двери - деревянные сколочены из досок, состояние ветхое.

 

Форма собственности – не определена.

Винзавод»,  до 1917 г.