Главная \ Публикации \ МАМАША. Марченко А.М.

Публикации

« Назад

МАМАША. Марченко А.М.  12.02.2013 04:41

Удивителен наш дальневосточный край. Горы, реки, озера, водопады. Тайга, степи, тундра. Великолепные пейзажи, чистейший воздух и вода. Климат суров. Все здесь перемешалось и растительный и животный мир. Виноградная лоза может обвивать развесистую березу или вековой кедр, рядом с лисой и зайцем обитать представители южных широт тигр и леопард. Рядом с бабочкой капустницей порхать тропический махаон. Элеутерококк, женьшень, лимонник соседствовать с северными деревьями елкой, пихтой и лиственницей. Богат и животный мир. Особенно разнообразен он там, где растет дальневосточный красавец и кормилец кедр. Орешки кедровых шишек, главное питание мелких зверьков: мышей, белок, небольших птиц, они становятся добычей более крупных зверей и летающих хищников. И основой животного разнообразия Дальнего Востока является кедр, который до недавнего времени безжалостно вырубали.

В лесах Николаевского района, кедра нет, поэтому и животный мир у нас, заметно скуднее и малочисленнее. Из крупных представителей фауны обитают олень, лось и медведь. Стараниями всевозможных моторизированных неуправляемых «охотников» первые два вида уже почти полностью выбиты. Животные подчиняются инстинктам и законам тайги. Человеку, особенно с ружьем, да еще с «подорванным» интеллектом, в лесу никакие законы не писаны. Поэтому он и «палит» во все, что видит, не заботясь о подранках, о выживании зверей и птиц в наших суровых климатических условиях, ни об их рациональном сохранении тем более. Лишь бы удовлетворить свое желание пострелять, а то и просто позабавиться «по пьяной лавочке». Человек, своего рода дикарь, особенно в лесу, который он воспринимает как инородную для себя среду. Люди давно утеряли родственную связь с природой. Для них, здесь можно все! Настоящих охотников, понимающих природу, для которых тайга – дом, и среда для жизни, добывающих зверя рационально, без ущерба для популяции, мало. Охотник-промысловик, это особый склад хозяина тайги.

В Европе давно пришли к тому, что брать от природы без меры, большой грех и урон. Это тупик. Леса, животные и птицы охраняются законами, работающими на практике. Куда интереснее и перспективнее запечатлеть зверя или крупную птицу на фото, и эта «охота» намного цивилизованнее и привлекательнее. А ну попробуй сфотографировать зверя там, где он живет, у себя дома? Это посложнее, чем смотреть на него через оптический прицел из засады. Зверей в лесу на всех «охотников» не напасешься. Их должны увидеть и наши потомки. А какие звери бывают красивые в родной среде! Встречать их людям, занимающимися рыбалкой, сбором грибов и ягод приходится часто. Доводилось сталкиваться с лесными жителями, иногда «лоб в лоб» и нам, любителям путешествий.

Есть у нас на правом берегу Амура сопка «Кедровая». Наверно она получила такое название по огромному массиву кедрового стланика, охватившего всю северо-западную часть горы. От основной дороги, идущей мимо нее, туда ведет разбитая, невзрачная грунтовая дорога. Она всегда размытая, с лужами и колеей, хотя когда-то была лесовозной. Мы всегда проезжали мимо, но однажды, решили посмотреть, куда она ведет. Повиляв под нависшими деревьями, уже начавшими свой захват новых территорий, дорога вывела в глубокий распадок. Местность совершенно преобразилась, и никак не напоминала наши привычные сопки. Чем глубже мы заходили в ущелье, тем круче становились борта. Слева тянулись огромные курумники, серые каменные осыпи, покрытые белесо-желтоватыми, а иногда серыми, лапушистыми, с оранжевого цвета подложкой, лишайниками. Это напоминало пейзажи магаданской области или горы Якутии, но никак не Николаевский район. Чем дальше мы углублялись, тем пейзаж суровел. Дорога между тем была приличная, и мы, двое взрослых и четверо школьников, без проблем катились по ней на велосипедах. Вдруг, из-за придорожного куста на дорогу буквально выкатился маленький медвежонок.  В длину он был чуть более полуметра. Усевшись посредине пути, он уставился на нас темными, еще по-детски наивными бусинками глаз.

- Медвежонок! Медвежонок!! – завопили пацаны, и бросились к нему, чтобы погладить.

Медвежонок, казалось, обрадовался этому обстоятельству, и тоже нерешительно заковылял навстречу.

- Назад!! Не трогать! – последовала резкая команда. Во-первых, детенышей зверей в лесу трогать не нужно, мать может неправильно истолковать  запах прикосновения человеческой руки и даже бросить малыша. А во-вторых, если есть медвежонок, значит где-то рядом и его мама. В порыве защиты она может порвать кого угодно, не то что, беззащитного человеческого подростка. И действительно, в нескольких метрах за малышом, из леса вышла «мамаша», а за ней «выкатился» второй лохматый клубок. Что это был за зверь!! Мех на нем под солнцем блестел и переливался мельчайшими солнечными отблесками. Не медведь, а настоящий соболь. Под шкурой ходуном нервно ходили крупные мышцы. В глазах читались одновременно ярость, страх, решимость, но, в то же время, тревога за малыша. Мы собрались в кучу, не разговаривали и не шевелились, чтобы не давать мамаше повода для атаки, только наблюдали. Правда, предварительно отступили на шаг назад, давая понять, что не причиним ей вреда. Видя, что ее медвежонку никто не угрожает, она подскочила к малышу и ударом когтистой лапы под зад направила его в сторону леса. Медвежонок, повизгивая, бросился в лес за братом. Сделав еще по паре шлепков каждому для придания правильного направления, медведица снова вышла из леса и уселась напротив нас. Наше любопытство мигом сменилось на полную растерянность и страх. Пацаны тоже присмирели. Что у нее на уме? Даже сидя медведица была высоты взрослого человека. Глядя то на нас, то куда-то вниз по склону она коротко рыкнула, и из леса донесся отзыв третьего медвежонка. Вот кого она ждала, не пропуская нас. Не дождавшись, бросилась в кусты, и шлепком выкатила испугавшегося малыша. Взвизгнув, и перевернувшись через голову, тот стремглав побежал за братьями. А из леса еще некоторое время доносились удаляющиеся короткие грозные рыканья и жалобные повизгивания. Нам повезло. Подойди наши мальчишки к медвежонку чуть ближе, и беды не миновать!

При встрече с медведями в лесу есть определенные правила, которые, если хочешь жить, надо соблюдать. В тайге нужно всегда держаться группой. Как правило, на нескольких человек крупные здоровые звери не нападают. Всегда нужно разговаривать, чем-то греметь, чтобы зверь вовремя тебя услышал и ушел. В идущей группе нельзя отставать. Тебя могут принять за ослабленное, больное животное, которое отстало от основного стада и считается у зверей легкой добычей. Если отходишь, обязательно скажи кому-то из друзей, в каком направлении ты пошел. На дерево быстрее медведя не заберешься, и вдоль косогора от него не убежишь. Медведя не нужно провоцировать. Если твой путь вывел на зверя, двигающегося навстречу, лучше уступить дорогу.  Сделай резкий поворот, чтобы он увидел, и уйди в сторону. Нужно уйти, а не убежать. Бежишь, значит, жертва и тебя нужно догнать. Звери нападают по разным причинам: отгоняют от спрятанной еды, от места кормежки, от своей помеченной территории, от логова, защищают детенышей, могут напасть испугавшись, а может просто хотят «поиграть», но по своему, по-звериному. Если бежит на тебя и уши торчком, может не добежать и остановиться (если ты отступил). Если уши прижал – атакует до конца. Встретился с крупным зверем, не смотри ему в глаза, смотри в его сторону. Отступаешь медленно, лицом к нему, не показывай спину, не вдавайся в панику. Звери природные психологи, прекрасно читают твой страх по глазам, даже чувствуют запах страха – пота. Главное, самообладание. Отошел на приличное расстояние, тогда можешь повернуться к нему спиной. Встретил зверя – уйди, не можешь, обойди подальше. В лесу лучше самому первым определить зверя, чем он «скрадет» тебя. Стрелять, чтобы отпугнуть надо в воздух, в сторону мишки. Завалить «косолапого» может только профессионал, знающий куда стрелять, сколько, чем и из чего стрелять. Раненый зверь втрое опасней, а его живучести можно только позавидовать. Слушай, как волнуются в лесу птицы, они всегда сопровождают лесных обитателей громким гомоном. Эти немудреные правила, возможно, спасут вам однажды жизнь.

Скоро весна, в марте медведи начнут выходить из зимней спячки, а значит, могут состояться и «незабываемые» встречи. Несмотря ни на что, зверей и птиц нужно беречь, так как им нелегко выживать в нашей скудной тайге, в которой встречаются еще более страшные звери, люди с ружьями, не щадящие никого. Берегите природу, и она вознаградит вас своими дарами, красотами и здоровьем.

А. Марченко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: