Главная \ Публикации \ Общественное и Офицерское Собрания – общественно-культурные центры Николаевска во вт.пол. XIX в. Петухова Е.И.

Публикации

« Назад

Общественное и Офицерское Собрания – общественно-культурные центры Николаевска во вт.пол. XIX в. Петухова Е.И.  27.02.2013 21:59

1 августа 1850 г. Г. И. Невельской основал первый военный пост в устье Амура, который в середине XIX в. стал главным форпостом России на Дальнем Востоке. В данной публикации рассмотрен аспект культурной жизни участников Амурской экспедиции и Николаевска первых лет.

Для переселенцев вновь образованного края вопрос культурной жизни стоял остро. И первыми, кто стал решать этот вопрос в Петровском, затем в Николаевске, стали военные офицеры. «Молодые, образованные офицеры и их жены, заброшенные в эту ужасную пустыню, переносили лишения твердо и бодро, осознавая долг свой и пользу от трудов для отечества» писал Г.И. Невельской.

В первые годы работы Амурской экспедиции единственным развлечением летом было катание на гиляцких лодках, а зимой на собачьих упряжках. О специальном помещения для собраний, естественно не могло быть и речи, поэтому чаще всего офицеры собирались в домике Невельского. Под аккомпанемент фортепиано, снятого с фрегата «Паллада», бывало даже Г.И. Невельской пускался в кадриль.

По свидетельству А.И. Петрова в зиму 1854 г. в Николаевске самым приятным развлечение было устройство театра. Офицеры и 2 дамы играли «Городничего», «Женитьбу». Е.И. Невельская и Е.О. Бачманова были душой всех развлечений.

Зимой 1855г. в Николаевске собралось достаточно большое количество офицеров с нескольких судов: фрегатов «Аврора», «Паллада», шхуны «Хэда», транспортов «Двина», «Иртыш», корвета «Оливуца», а также офицеры Николаевского поста. Для их размещения были заложены 4 большие казармы и офицерский клуб. Постройка клуба, спустя 4 года после основания Николаевского поста, была обусловлена рядом причин: высокой потребностью в общении образованных офицеров, волей судьбы, попавших на далекую окраину России, необходимостью чем-то заполнить свободное время, особенно долгими зимними вечерами и полным отсутствием каких-либо развлечений на тот период в Николаевске.

Для офицерского клуба было решено построить двухэтажное здание на главной улице Большой. Постройка здания была поручена У.О. Баринову, которого считали знающим архитектурное искусство. На нижнем этаже располагались помещение для клуба, столовая, бильярдная, зал, гостиная. Наверху, по обе стороны коридора, были комнаты для размещения холостых, малых чинов офицеров по 2-3 человека в комнате. Насколько было возможным по тем временам, постарались придать клубу пристойный вид: на первом этаже стены и потолки были обиты парусиной и выкрашены, зал для танцев был с 5-ю окнами, которые выходили на Амур. Вдоль стен стояли кушетки, обитые красной тканью. Столовая при клубе стала единственным пунктом питания для офицеров. За 20 руб. в месяц желающие могли в клубе обедать и ужинать, и большинство офицеров использовали эту возможность.

На открытие Офицерского клуба, которое состоялось 6-го декабря 1855 г., заказали молебен, и дали торжественный обед и вечер, а на новый 1856 год в клубе был организован Новогодний бал. В 12 часов ночи пробили в корабельный колокол 12 раз и с бокалами шампанского поздравляли друг друга. На новогодние праздники устроили и любительский театр, играли «Ревизора», но не в клубе, а в одной недостроенной казарме. Декорации писал А.Ф. Можайский, будущий изобретатель первого российского самолета, служивший на тот период в Николаевской крепости.

Вечера в клубе в 50-е годы ХIХ века были без претензий. За неимением музыкантов, 2 скрипки и контрабас заменяли оркестр, сменяемые иногда любителями из публики с аккомпанементом фортепьяно; не стеснялись в танцах, и вместо лансье и мазурки местная оживленная «восьмерка» доводила до седьмого пота и доставляла бесконечное удовольствие посетителям.

В конце 50-х годов лошади в городе были наперечет, а экипажи не отличались красотой и удобством. Основной способ передвижения, характерный для Николаевской публики, это - собачьи упряжки. Дам привозили на клубные вечера в санях, обитых коврами и устланных медвежьими шкурами. Из письма Николая Ивановича Ельчанинова от 17 февраля 1855 г. «общество офицеров состоит большею частью из молодых людей, что немало способствовало провести зиму весело, если только можно ожидать веселья в таких отдаленных странах, лишенных всякого сообщения с остальным миром… Итак, вот как мы провели зиму: устроили театр, на котором дали четыре представления из комедий Гоголя, и надо вам сказать, что против ожидания все чрезвычайно удачно и даже проблеснуло несколько довольно замечательных талантов. На святках был даже маскарад, и могу вам похвастать, что на берегах Амура, едва известных в образованном мире, явились в зале костюмы, которые бы не испортили никакого маскарада в Европе». В такие моменты офицеры забывали, что они находятся очень далеко от цивилизованной Европы. Действительно, в магазине Российско-американской компании можно было найти самые изящные товары, которые доставлялись в Николаевск морским путем быстрее, чем во многие российские губернские города.

Решением Государственного Совета от 14.11.1856 г. была утверждена Приморская область. Николаевск получил статус города и интенсивно развивался. Петр Васильевич Казакевич, назначенный в 1856 г. первым военным губернатором Приморской области, понимая значимость организации досуга и культурного времяпровождения населения вновь образованного края, уделял этому вопросу большое внимание. Ему удалось сделать очень многое для развития культуры в Николаевске. По его инициативе при офицерском собрании была создана морская библиотека и при ней музей, по ходатайству П.В. Казакевича 24 октября 1864 г. министр внутренних дел дал разрешение на выпуск в Николаевске первой дальневосточной газеты «Восточное Поморье».

В 1860 г. П.В. Казакевич выхлопотал в Петербурге средства на постройку нового здания для офицерского клуба или Офицерского Собрания, как стали называть такие учреждения. В результате появления Офицерского Собрания в городе местная интеллигенция получила возможность самовыражения в творческой деятельности, что способствовало улучшению духовного здоровья населения.

В старом здании офицерский клуб располагался до 1862 г. Новое здание для Офицерского собрания также было построено на главной улице Большой, которую позже, по-европейски, переименовали в «Первый проспект». На обзаведение нового клуба П.В. Казакевич выхлопотал 10000 рублей, на которые в Санкт-Петербурге приобрел столовое серебро, сервиз, хорошую мебель, портьеры и многое другое, что и было доставлено морем в Николаевск. Здание было просторным, с мезонином, в котором располагалась библиотека. При библиотеке организовали первый в Приамурье музей. Газета «Восточное Поморье» писала: «При библиотеке собирается музеум, из добровольных пожертвований, и в настоящее время состоит из 190 номеров, преимущественно горных пород, собранных по Амуру и в портах Восточного океана. Распоряжением губернатора предписано всем исправникам доставлять все замечательное в их округах: минерального, растительного, одежды и утвари инородцев».

Отсутствие сухопутных дорог и продолжительная зима вынуждали население Николаевска ограничиваться собственными средствами жизни, которые не могли быть разнообразными. Общественные и культурные мероприятия, которые проходили в Офицерском Собрании имели большое значение для населения города из-за отсутствия других учреждений культуры. Примечательно высказывание жителя города того времени: «Теперь, когда перенесли офицерский клуб в новое здание, все сделалось как-то чопорно-жеманно, да и костюмы понаехавших из Петербурга дам разорительны. Правда, помещение, обстановка клуба, благодаря высокому вниманию Его Высочества Генерал-адмирала, сделали бы честь любому губернскому городу. Действительно, в нашем комфортабельном Благородном собрании все вычищено-вылизано. Давно уже не слышатся звуки «восьмерки» и трех подшофе артистов, давно уже сменил хор сорока человек портовых музыкантов. Благодаря пожертвованию господина Бенардаки, роскошная сервировка за клубными обедами. Прежде бал или вечер отличался только тем, что на первом офицеры были в эполетах, а на втором в погонах, да разве в особо торжественные дни стены драпировались флагами, украшались саблями и ружьями. Теперь в клубе роскошь, удобства, во время балов костюмы дам поражают своим вкусом и утонченностью, так что и в эполетах чувствуется недостаточность торжественности. Прежде, воспитанники морского училища посещали клуб для отвычки от туземных манер и выговора, теперь институтки посещают вечера и балы как академию».

Клубные балы и вечера начинались в Николаевске с осени и следовали один за другим до наступления великого поста, в продолжение которого один раз в неделю устраивались музыкальные вечера, читались бесплатные публичные лекции. Иногда публике предлагались литературные вечера, но не всегда они находили отклик у николаевского общества, которому было скучно в продолжение долгой зимы и очень хотелось просто повеселиться.

В газете «Восточное Поморье» от 14 мая 1866 г. подробно описаны развлечения населения и события культурной жизни: «Нынешняя зима была богата развлечениями. В Благородном собрании в пользу предполагаемого элементарного училища прошло много спектаклей: «Тесть любит честь», «Хлопчатая бумага», «Женитьба», «Купленный выстрел», «Ворона в павьих перьях», «Тяжба».

Все пьесы шли не только с воодушевлением, но и с пониманием. Вообще надо сказать, что последний спектакль обнаружил на нашей сцене такие таланты, которыми Николаевск может по справедливости гордиться. Сбор спектаклей за всеми расходами составил 536 рублей 36 копеек в пользу просвещения здешнего края».

Любительские спектакли, в которых с удовольствием участвовали офицеры, их жены, лица других привилегированных сословий, говорили о зарождении культурной жизни, о стремлении николаевского общества к разумному времяпровождению.

Офицерское Собрание в период губернаторства П.В. Казакевича и И.В. Фуругельма было единственным учреждением, в котором была сосредоточена вся культурная и общественная жизнь города. Внимание военных губернаторов всегда было пристальным в вопросах, касающихся улучшений культурной жизни населения, поскольку такие вечера и приемы, хоть как-то скрадывали скучную жизнь офицеров, основным занятием которых во внеслужебное время была карточная игра в Офицерском клубе. Существовала и другая проблема: на 4000 жителей в Николаевске было 73 кабака, и пьянство в городе процветало.

Оживленно было в Офицерском Собрании во время выборов городского старосты, пожарного комитета или иных органов. Собирались почти все иностранные, русские купцы, много дворян. Клубная зала, в которой проходили выборы или собрания была всегда полной. В этот же период на страницах газеты «Восточное Поморье» высказывались мысли об организации в Николаевске матросско-солдатского клуба, которые так и не воплотились в действительность.

20-го января 1880 г. Николаевское общество обратилось телеграммой на имя исправляющего должность губернатора Приморской областью Г.И. Андреева с ходатайством об открытии в Николаевске Общественного Собрания в доме Пфайля. На имя Николаевского городского головы в ответ пришла телеграмма (от 21.01.1880 г. за № 169): «Разрешаю открытие вышеназванного Собрания на основании устава, утвержденного МВД. Андреев».

Официальное открытие Николаевского Общественного Собрания состоялось в 12 часов дня в воскресенье 17 февраля 1880 г. 29 февраля 1880 г. в Общественном собрании прошло первое мероприятие: для николаевской публики был устроен общедоступный маскарад с платой по одному рублю с персоны в пользу фонда Собрания. Позже для Общественного Собрания было построено специальное одноэтажное деревянное здание на Первом проспекте.

В Уставе Николаевского Общественного собрания определены цели и задачи этого учреждения: «Николаевское общественное собрание имеет целью доставить членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою, а также доставить посетителям возможность пользоваться периодическими и временными изданиями, проводить время на даваемых Собранием вечерах».

С этой целью Общественное Собрание устраивало для своих членов и их гостей: балы, маскарады, танцы, литературно - музыкальные вечера, драматические представления, выписывались книги и журналы, периодические издания, а также приглашались специалисты по разным наукам для чтения лекций, которые служили для распространения между членами Собрания полезных сведений. Активно члены Общественного Собрания занималось благотворительностью: ежегодно давали балы в пользу инвалидов, училищ, раненых и их семей.

Маскарады и представления проводились с разрешения местного полицейского начальства. На спектакли требовалось также разрешение драматической цензуры при Главном Управлении по делам печати. В Николаевском Общественном Собрании для представителя полиции было предусмотрено специальное кресло на каждый спектакль или представление.

Собрание состояло из действительных и почетных членов, в которые не принимались лица женского пола, лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, за исключением лиц, имеющих классные чины, воспитанники учебных заведений и юнкера. Управление делами Собрания принадлежало Старейшинам, которые избирались на основании правил Устава. Обычно прием в члены Собрания производится один раз в месяц, по баллотированию. Размер членских взносов определялся на общем собрании. Лица, которые делали единовременный взнос не менее 500 рублей, освобождались от годичных взносов. Избранные в члены Собрания получали экземпляр Устава и годовой билет на вход в Собрание. На балы, семейные и другие вечера члены Собрания со своими семействами имели вход бесплатный, на маскарады, концерты, даваемые в пользу Собрания или с благотворительной целью, плату за вход определяли старейшины.

На семейных вечерах, балах и маскарадах распоряжение танцами и наблюдение за порядком поручалось дежурному старшине, которому помогали члены Собрание или другие старшины. Примечательно, что Общественное собрание было открыто ежедневно с 11 часов утра до 1-30 ночи, за исключением первого дня Святой Пасхи, первого дня Рождества христова. Началом клубного года считалось 1 января. В Собрании разрешалось играть во все игры, не воспрещенные правительством. Так, в Николаевске играли в рулетку, бильярд, кегли, бикс и другие игры. Проигравших записывали в долговую книгу, а тех, кто не расплачивался в определенный срок лишали членства в клубе.

В первый год своего существования Общественное Собрание приобрело гражданскую библиотеку у Приморского Областного управления, которое не имело возможности содержать библиотеку (библиотека при областном управлении существовала с 1878 г). В читальной комнате всегда можно было почитать книги, познакомиться с газетами и журналами, которые выписывались общественным Собранием.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в течение почти полувека Офицерское и Общественное Собрания были единственными культурно досуговыми и общественными заведениями в городе. Мероприятия, которые проводилась в них, скрадывали скучную жизнь в Николаевске, отдаленном от культурных центров России.

 

Е. Петухова, краевед.

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: