Главная \ Публикации \ ПАМЯТИ АДМИРАЛА

Публикации

« Назад

ПАМЯТИ АДМИРАЛА  05.05.2013 04:32

«Мнится нам, что благодарные потомки воздвигнут памятник: на высоте искусственной скалы из местного гранита стоит Невельской, в руке его наш родной георгиевский флаг волнуемый порывом ветра; проникновенный взор героя направлен на восток; кругом его стоят сподвижники, как это было сорок лет тому назад, когда впервые он развернул флаг наш на мысе Куегда. По нише кругом скалы на разной высоте столпились герои прошлого Сибири. Вот тут - Ермак, вот здесь - Поярков, вот казак Степанов, вот Дежнев и другие, кем славится Восточная Россия. Пусть это памятник не будет конкретно Ермаку, не будет Невельскому - он будет русскому народу, нашедшему в среде своей таких героев!»

ОКН Невельской-1913-3

Такими словами на страницах журнала «Известия Императорского русского общества для содействия русскому торговому мореходству» в 1891 году был впервые вниманию широкой общественности представлен вопрос об увековечивании памяти адмирала Г.И. Невельского.

В городе Николаевске-на-Амуре к его реализации подошли только спустя 9 лет -незадолго до 50-летия города. Тогда городская дума своим постановлением от 5 июля 1900 года наметила срок открытия памятника адмиралу (13 августа 1900 г.) и выделила на его сооружение 5 тысяч рублей. Однако, такое решение в силу объективных причин оказалось несостоятельным; вопрос о сооружении памятника в Николаевске был перенесен на неопределенное время, а предусмотренные ассигнования остались лежать на счете городской думы до лучших времен.

Эти времена наступили в январе 1906 года, когда новый состав городской думы принял постановление о выделении из городского бюджета 30 тысяч рублей на строительство Градо-Приморского собора.

Вместе с этим, из-за отсутствия мастеров-гранитчиков, необходимой строительной базы, и других причин, постановление 1900 года о создании памятника было признано недействительным. Зарезервированные на эти цели ассигнования предполагалось объединить с бюджетом строительства нового собора.

При этом в качестве объекта для увековечивания памяти о Геннадии Ивановиче была выбрана медная  памятная доска на предполагаемом здании собора.

Но его строительство началось с опозданием в 5 лет - только в 1911 году. Поэтому 5 тысяч рублей вновь остались невостребованными.

Тем временем общественные деятели Дальнего Востока (известный гидрограф Жданко, этнограф Арсеньев, ихтиолог Бражников и др.) вновь подняли вопрос о необходимости увековечить память адмирала Невельского в основанном им городе.

Результатом их усилий явилось создание в 1908 году во Владивостоке Комитета по сооружению памятника Г.И. Невельскому в городе Николаевске-на-Амуре под председательством контр-адмирала К. Стеценко.

В августе того же 1908 года было получено августейшее разрешение о сборе средств на строительство памятника по Всероссийской подписке.

Но еще три года пришлось потратить на то, чтобы Комитет утвердил место строительства памятника не на мысе Кошка, как предполагалось изначально, а в центре города — в городском саду.

Для сохранения памяти о месте поднятия Невельским русского флага и основания им Николаевского поста, Комитет предложил установить памятный знак непосредственно на м.Кошка.

Спустя еще год, в сентябре 1912 года в Николаевск из Владивостока по найму Комитета прибывает мастер-техник по обработке камня Прохор Сергеевич Игнатьев со своей семьей. Обработка камня, в первую очередь гранита, была его специальностью, благодаря чему многолетняя проблема подрядчика на проектирование и создание памятника была решена.

Взяв за основу типовой проект, Игнатьев полностью его переделал и внес ряд изменений. Поэтому Прохор Сергеевич официально признан автором проекта памятника (обелиска) Невельскому в нашем городе, его зодчим.  

1913 год - стал годом активного сооружения памятника, так как было принято открыть его к 100-летию со дня рождения Г.И. Невельского, т. е. 23 ноября (5 декабря) 1913 года.

Из-за плохой организации Всероссийской подписки по сбору средств на строительство памятника было собрано всего несколько сот рублей. Военно-морскому ведомству Российской империи пришлось оказывать со своей стороны финансовую помощь. Нашли свое применение и некогда забытые ассигнования в 5 тысяч рублей.

Однако, к намеченной дате строители все же не успели; памятник был готов лишь в общих чертах. К тому же навершие обелиска (скульптура орла) было заказано Комитетом в Петербург на завод художественного литья и прибыла в город Николаевск только с началом навигации 1914 года, уже в отсутствие Игнатьева.

Торжественное открытие памятника вновь было перенесено на 13 августа 1914 года.

Но... Начавшаяся Мировая война перечеркнула все планы, и только в сентябре 1915 года памятник был тихо и скромно открыт безо всяких торжеств.

А 18 годами ранее, 26 октября 1897 года, в городе Владивосток был открыт первый на Дальнем Востоке памятник Г.И. Невельскому, чему способствовало более благоприятное экономико-социальное положение этого центра Приморского края., начало которому было заложено  именно в Николаевске.

Наш памятник пережил жуткое уничтожение города в конце мая 1920 года и сохранился в первоначальном виде до лета 1932 г. В этот период, как известно, в СССР полным ходом шла идеологизация обществаx.

ОКН Невельской-1913-1   ОКН Невельской-1913-2

По решению городских властей из-за невозможности уничтожить памятник (если применить взрывчатку, то могли бы пострадать прилегающие дома, а других способов демонтажа не было, настолько прочно он был создан) были сбиты зубилами все надписи, снят с чугунного шара орел, венчающий памятник, и вместо него установлена пятиконечная звезда. Негласно было предписано памятник считать над­гробием борцам, погибшим за советскую власть на Нижнем Амуре в 1918-1920 годах.

Этот памятник знает каждый житель города и  района. Его изображением украшены открытки и календари, сувениры. Обладая федеральной категорией историко-культурного значения, он по праву является  нашим достоянием.

До настоящего времени его история не была изучена в полной мере.

 

Специалист отдела культуры
В.Н. Григоревский (по материалам В.И. Юзефова)
В публикации использованы  документы из фондов МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е. Розова"


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: