Главная \ Публикации \ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА. Марченко А.М.

Публикации

« Назад

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА. Марченко А.М.  12.02.2013 05:07

В последнее время стала актуальной проблема активного отдыха населения нашей страны. Этим озабочено не только государство, но и правительство Хабаровского края. В прошедшем году в администрацию Николаевского района был сделан запрос с предложением, предоставить список возможных объектов для посещения приезжающими в город туристами. Что же можно увидеть в Николаевском районе?

Почему только приезжающими? Хочется расширить этот вопрос и обратиться к населению города. Если проявить любопытство и приложить определенные усилия, в нашем районе можно увидеть немало интересного и красивого.

Ранее, в 70-е годы ушедшего века, большой популярностью пользовался туризм у заводчан-судостроителей. Молодые специалисты приехавшие из других регионов России большими коллективами проводили выезды на природу, на Амур, совершали лыжные восхождения на г.Черногорье (верховья реки Патха), г.Огоби (напротив п.Чныррах). С последней виден город, просматривается во всю ширину Татарский пролив и о. Сахалин в глубину на 20-40 км. С горы открывается прекрасная панорама расположенных на юге гор, высотой от 935 до 1012м. над уровнем моря. Эти возможности открыты для всех и сейчас. С горы Черемховского можно рассмотреть даже п.Лазарево.

Напротив города, на правой стороне Амура, зимой виден белый конек. С него, с высоты птичьего полета, просматривается весь Николаевск. Можно увидеть не только  улицу, но и дом где ты живешь. Высота такая, что заглядываешь в отверстия ТЭЦ-овских труб. Корабли, стоящие на рейде, кажутся игрушечными. Панорама оставляет незабываемое впечатление.

В верховьях р.Хузи растут среднеазиатские тополя, у нас их почему-то зовут ильмами, диаметром в четыре и пять обхватов, а в средней части р.Большая, в сторону г.Маркрам, стоит лиственница которую с трудом обнимаешь вдвоем. Деревья таких размеров впечатляют.

По обеим сторонам Амура расположена сеть заброшенных и действующих лесовозных дорог, по которым можно добраться к интересным природным объектам: рекам с удивительными по красоте плесами и перекатами, увидеть многосотметровые каменные осыпи, курумники, покрытые разноцветными мхами, подняться на высокие горы: Мы, Конус, Орел высотой более 900 метров. Почувствовать себя «покорителем», насладиться великолепными видами и просторами. Есть в нашем районе и отдельные, возвышающиеся над горами скалы-останцы (район Многовершинного).

Отдельной строкой можно говорить об Охотском морском побережье. За п.Власьево находится Петровская коса, состоящая из намытого морем песка. Он такой плотный, что едва оставляет следы идущего человека. Здесь, рядом с урочищем Хобурс, располагалась стоянка основателя Николаевска Г.И.Невельского. Недалеко установлен монумент, посвященный этому событию. На косе растет морской шиповник, отдельные плоды которого достигают размеров детского кулака. Остров Чкалов, расположенный по соседству, знаменит тем, что на нем в 1936 г. приземлился самолет АНТ-25 с экипажем из трех человек под руководством легендарного летчика В.П.Чкалова. Между Петровской косой и материком находится залив Счастья, через который осенью мигрируют сотни тысяч птиц, летящие с севера в южные страны на зимовку. Кажется, что залив затянуло белым льдом, когда смотришь на неисчислимые косяки лебедей.

В районе островов Байдуков, Чкалов бригада рыбаков ведет отлов белух для океанаримувов разных стран, что будет интересно и приезжающим. Конечно при согласии самих рыбаков.

В устье Петровской косы расположено одно из самых больших в Хабаровском крае месторождений торфа, толщина которого здесь достигает невиданной величины: пять метров. Иногда штормы, ежегодно разрушающие береговую линию, вымывают конуса ослепительно белой глины.  В сентябре в море хорошо ловится крупная камбала, исключительно вкусная, приготовленная свежей.

В морских заливах, расположенных в устьях рек Б.Вылки и Лонгари из воды возвышаются скалы-пальцы, называемые кекуры. На мысе Мофета, заканчивающемся огромным кекуром с орлиным гнездом наверху, есть своеобразные скальные ворота, вымытые в камне грозными штормами. К сожалению, посещение морского побережья осложнено отсутствием нормальных дорог. Добраться туда можно лишь на проходимых машинах, и то, штурмуя реки и непролазную грязь. Правда и в этом есть своя изюминка.

На многих впадающих в море реках гнездятся «краснокнижные» белоплечие орланы. Их размеры подчас уникальны. Размах крыльев может превышать два метра. Толщина лап сравнима с размерами рук среднего человека, а когти равны длине пальцев взрослого человека. В реках, например Джапи, можно поймать тайменя весом в шестьдесят и более килограммов, а в горных реках Мы, Хузи, если повезет, хариуса более килограмма. В районе может развиваться и туризм с целью спортивной охоты, например на бурого медведя.

Это лишь часть того, что можно увидеть в Николаевском районе. Кроме всего на нижнем Амуре существуют и рукотворные объекты достойные посещения после соответствующей реставрации. Это объекты Чныррахской крепости и укрепрайона НАУР, времен Великой Отечественной войны. В п.Лазарев находится недостроенный туннель под Татарским проливом, а на мысе Невельского, кроме батареи системы НАУР расположены около десяти лагерей времен тотальных репрессий. Все перечисленное, при соответственной проработке и подготовке может стать объектами туристического посещения. Главное, чтобы люди не продолжали разрушения уже начатые временем и нашей неумолимой природой.

А. Марченко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: