Чныррахская крепость

Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1890-1918 гг.

Принят на государственную охрану Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 24 января 1980 г. № 44. Памятник истории.

Историческое название памятника: “Николаевские укрепления” (1869-1905); “Николаевская крепость” (1905-1911); “Крепость Николаевск-на-Амуре” (1911-1918).

Территориально это один из самых больших памятников Хабаровского края, площадь которого превышает 400 га. В настоящее время не имеет утвержденного проекта зон охраны, а внесенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации фортификационные объекты нуждаются в уточнении и паспортизации.

Структура памятника сложная. Исторически крепость складывалась как система из трех оборонительных комплексов: Левобережный (укрепгруппа “Чныррах”); Правобережный (артиллерийские батареи) и участок минной обороны р.Амур. Так же в состав крепости входили отдельные сооружения, расположенные как в черте города, так и на территории с.Красное. Крепостные позиции были усложнены сетью грунтовых коммуникаций: дороги-серпантины, террасы для морских прожекторов, крытые и открытые ходы сообщений.

До настоящего времени сохранилось более 40 фортификационных объектов различных групп и конфигураций, в том числе долговременные, выполненные из бетона и кирпича (казармы, минный погреб, командный пункт). Объектный состав памятника представлен 15 комплексами:

  1. Укрепление «Центральное»;
  2. Редут «Опасный» (№1);
  3. Редут «Восточный» (№ 2);
  4. Редут «Западный» (№ 3);
  5. Люнет «Восточный» (№ 1);
  6. Люнет «Южный» (№ 2);
  7. Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «А», «Преображенская»;
  8. Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «Б», «Владимирская»;
  9. Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «В», «Сигнальная»;
  10. Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «Г»;
  11. Артиллерийская береговая батарея 3-х орудийная, литер «Д»;
  12. Артиллерийская береговая батарея 8-ми орудийная, литер «Е», «Заозерная»;
  13. Закрытия;
  14. Дорожная сеть;
  15. Охранительные сооружения и убежища (подкомплекс).

Уникальность объектов крепости заключена в их редком балансе с экологией окружающих ландшафтов, а сам памятник обладает огромным потенциалом для развития познавательного, экологического и спортивного туризма.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Строительство крепости «Николаевск-на-Амуре» на периферии Российской Империи было продиктовано внешнеполитическими событиями в Юго-Восточной Азии – Японо-китайской войной 1894-1895 гг., подписанием Симоносекского договора, усиливавших военное влияние Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В нач. XX в. г. Николаевск оставался единственным крупным населенным, экономическим, транспортным и стратегическим пунктом, расположенным ниже Хабаровска, - на всем протяжении морского побережья, от г. Владивосток, до Охотска. Через его порт осуществлялся транзит военных грузов по Дальнему Востоку. Поэтому занятие устья р.Амур противником означало морскую блокаду всего Приамурского края, его беспрепятственное проникновение в глубокий тыл – к г.Хабаровску. Осознавая это, в 1903 г. заместителем командующего артиллерией Приамурского округа генералом Холодовским на обсуждение был выдвинут проект перевооружения старых позиций близ Николаевска.

Вплоть до начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. в модернизации обороны Нижнего Амура не происходило серьезных перемен. Начавшиеся вскоре военные действия заставили Правительство предпринять ряд экстренных мер по усилению подвижных и неподвижных средств обороны устья р. Амур. В частности, артиллерийский парк укреплений м. Чныррах, состоящий к началу 1902 г. всего из 48 орудий в 1904 г. был спешно увеличен на 90 новых орудий и 36 тыс. снарядов.

22 января 1905 г. по высочайшему повелению Чныррахским укреплениям придается статус «крепость III класса «Николаевск-на-Амуре» с минимальным составом крепостных управлений. Границы образованного крепостного района охватывали обширные пространства и проходили от зал. Де-Кастри вдоль побережья Татарского пролива к зал. Счастья, по долине р.Иска к с.Маго и далее – по долине р.Амур к с. Софийское.

Немногочисленные береговые батареи крепости 1895-1903 гг. постройки перестраивались, объединялись друг с другом, давая основу для вооружения новых укреплений речного фронта. К 1907 г. они оставались во временном исполнении с деревянными нишами и блиндированными пороховыми погребками. Для защиты их со стороны суши были возведены: одно укрепление временной профили, 2 редута и 2 люнета усиленно-полевой профили.

К 1910 г. крепость представляла собой комплекс фортификационных и тыловых объектов, объединенных вместе с г. Николаевском-на-Амуре в единую функциональную структуру. Однако, из-за дефицита финансовых, материальных средств и с учетом стратегических критериев укрепления оставались в дерево-земляном исполнении. Их модернизация длилась более 10 лет силами каторжан, нижних чинов, наемных рабочих. Позднее их заменила Николаевская войсковая строительная комиссия.

В конечном итоге, к 1914 г. фортификационные объекты крепости оказались укомплектованными средствами ближнего боя (артиллерия, пулеметы, мины и т. п.), оснащены системами электрификации, сигнализации, связи.

В активных военных операциях крепость не была задействована. Исключение составляет операция второго эшелона японской Северной эскадры против Северного Сахалина, длившаяся с 23 июля по 24 августа 1905 г. Носившие больше демонстративный, разведывательный характер, эпизодичные действия японских войск не причинили вреда средствам обороны крепости.

С историей крепости связаны имена комендантов: Жуков П.А. (-1906), Гандурин И.К. (1906-1910 ), Подгурский Ф.А. (1910-1914), Юргенсбург (1914-). Сре­ди личного состава Николаевского крепостного инженерного управления известны следующие имена: начальник инженеров Н.Д. Ни­колас, заведующий инспекторско-строительными частями Н. Л. Колесников, военные инженеры К.И. Марачковский, А.В. Милютин, В.И. Калиновский, Ф.В. Гержвич, К.А. Дмит­риев, В.К. Гриневский. Проходил в крепости службу и знаменитый русский гидрограф, полярный исследователь Седов Г.Я.

Большое социальное значение в жизни крепости и самого города имело т.н. “Восстание артиллеристов” - вооруженные беспорядки 1906 г. среди нижних чинов Николаевской крепостной артиллерии, длившиеся несколько недель.

Трагические события имели место в 1920-1922 гг., когда в ходе противостояния сил отряда анархистов-максималистов, частей бывшей РИА и японских оккупационных войск был уничтожен г. Николаевск-на-Амуре. Пострадала и материально-техническая база крепости.

К середине 1930 гг. ее значение было окончательно утрачено. Остатки артиллерийского парка были утилизированы, а укрепления и территория подверглись необратимым изменениям.