Памятники в Госреестре
Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1890-1918 гг.
Принят на государственную охрану Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 24 января 1980 г. № 44. Памятник истории.
Историческое название памятника: “Николаевские укрепления” (1869-1905); “Николаевская крепость” (1905-1911); “Крепость Николаевск-на-Амуре” (1911-1918).
Территориально это один из самых больших памятников Хабаровского края, площадь которого превышает 400 га. В настоящее время не имеет утвержденного проекта зон охраны, а внесенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации фортификационные объекты нуждаются в уточнении и паспортизации.
Структура памятника сложная. Исторически крепость складывалась как система из трех оборонительных комплексов: Левобережный (укрепгруппа “Чныррах”); Правобережный (артиллерийские батареи) и участок минной обороны р.Амур. Так же в состав крепости входили отдельные сооружения, расположенные как в черте города, так и на территории с.Красное. Крепостные позиции были усложнены сетью грунтовых коммуникаций: дороги-серпантины, террасы для морских прожекторов, крытые и открытые ходы сообщений.
До настоящего времени сохранилось более 40 фортификационных объектов различных групп и конфигураций, в том числе долговременные, выполненные из бетона и кирпича (казармы, минный погреб, командный пункт). Объектный состав памятника представлен 15 комплексами:
- Укрепление «Центральное»;
- Редут «Опасный» (№1);
- Редут «Восточный» (№ 2);
- Редут «Западный» (№ 3);
- Люнет «Восточный» (№ 1);
- Люнет «Южный» (№ 2);
- Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «А», «Преображенская»;
- Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «Б», «Владимирская»;
- Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «В», «Сигнальная»;
- Артиллерийская береговая батарея 4-х орудийная, литер «Г»;
- Артиллерийская береговая батарея 3-х орудийная, литер «Д»;
- Артиллерийская береговая батарея 8-ми орудийная, литер «Е», «Заозерная»;
- Закрытия;
- Дорожная сеть;
- Охранительные сооружения и убежища (подкомплекс).
Уникальность объектов крепости заключена в их редком балансе с экологией окружающих ландшафтов, а сам памятник обладает огромным потенциалом для развития познавательного, экологического и спортивного туризма.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Строительство крепости «Николаевск-на-Амуре» на периферии Российской Империи было продиктовано внешнеполитическими событиями в Юго-Восточной Азии – Японо-китайской войной 1894-1895 гг., подписанием Симоносекского договора, усиливавших военное влияние Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В нач. XX в. г. Николаевск оставался единственным крупным населенным, экономическим, транспортным и стратегическим пунктом, расположенным ниже Хабаровска, - на всем протяжении морского побережья, от г. Владивосток, до Охотска. Через его порт осуществлялся транзит военных грузов по Дальнему Востоку. Поэтому занятие устья р.Амур противником означало морскую блокаду всего Приамурского края, его беспрепятственное проникновение в глубокий тыл – к г.Хабаровску. Осознавая это, в 1903 г. заместителем командующего артиллерией Приамурского округа генералом Холодовским на обсуждение был выдвинут проект перевооружения старых позиций близ Николаевска.
Вплоть до начала Русско-японской войны 1904-1905 гг. в модернизации обороны Нижнего Амура не происходило серьезных перемен. Начавшиеся вскоре военные действия заставили Правительство предпринять ряд экстренных мер по усилению подвижных и неподвижных средств обороны устья р. Амур. В частности, артиллерийский парк укреплений м. Чныррах, состоящий к началу 1902 г. всего из 48 орудий в 1904 г. был спешно увеличен на 90 новых орудий и 36 тыс. снарядов.
22 января 1905 г. по высочайшему повелению Чныррахским укреплениям придается статус «крепость III класса «Николаевск-на-Амуре» с минимальным составом крепостных управлений. Границы образованного крепостного района охватывали обширные пространства и проходили от зал. Де-Кастри вдоль побережья Татарского пролива к зал. Счастья, по долине р.Иска к с.Маго и далее – по долине р.Амур к с. Софийское.
Немногочисленные береговые батареи крепости 1895-1903 гг. постройки перестраивались, объединялись друг с другом, давая основу для вооружения новых укреплений речного фронта. К 1907 г. они оставались во временном исполнении с деревянными нишами и блиндированными пороховыми погребками. Для защиты их со стороны суши были возведены: одно укрепление временной профили, 2 редута и 2 люнета усиленно-полевой профили.
К 1910 г. крепость представляла собой комплекс фортификационных и тыловых объектов, объединенных вместе с г. Николаевском-на-Амуре в единую функциональную структуру. Однако, из-за дефицита финансовых, материальных средств и с учетом стратегических критериев укрепления оставались в дерево-земляном исполнении. Их модернизация длилась более 10 лет силами каторжан, нижних чинов, наемных рабочих. Позднее их заменила Николаевская войсковая строительная комиссия.
В конечном итоге, к 1914 г. фортификационные объекты крепости оказались укомплектованными средствами ближнего боя (артиллерия, пулеметы, мины и т. п.), оснащены системами электрификации, сигнализации, связи.
В активных военных операциях крепость не была задействована. Исключение составляет операция второго эшелона японской Северной эскадры против Северного Сахалина, длившаяся с 23 июля по 24 августа 1905 г. Носившие больше демонстративный, разведывательный характер, эпизодичные действия японских войск не причинили вреда средствам обороны крепости.
С историей крепости связаны имена комендантов: Жуков П.А. (-1906), Гандурин И.К. (1906-1910 ), Подгурский Ф.А. (1910-1914), Юргенсбург (1914-). Среди личного состава Николаевского крепостного инженерного управления известны следующие имена: начальник инженеров Н.Д. Николас, заведующий инспекторско-строительными частями Н. Л. Колесников, военные инженеры К.И. Марачковский, А.В. Милютин, В.И. Калиновский, Ф.В. Гержвич, К.А. Дмитриев, В.К. Гриневский. Проходил в крепости службу и знаменитый русский гидрограф, полярный исследователь Седов Г.Я.
Большое социальное значение в жизни крепости и самого города имело т.н. “Восстание артиллеристов” - вооруженные беспорядки 1906 г. среди нижних чинов Николаевской крепостной артиллерии, длившиеся несколько недель.
Трагические события имели место в 1920-1922 гг., когда в ходе противостояния сил отряда анархистов-максималистов, частей бывшей РИА и японских оккупационных войск был уничтожен г. Николаевск-на-Амуре. Пострадала и материально-техническая база крепости.
К середине 1930 гг. ее значение было окончательно утрачено. Остатки артиллерийского парка были утилизированы, а укрепления и территория подверглись необратимым изменениям.
Историческая справка (общие сведения) об объекте культурного наследия «Братская могила партизан, 1920 г. (124 человека)», Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская около памятника Невельскому
В братской могиле похоронены бойцы партизанской Красной Армии Николаевского фронта под командованием Я.И.Тряпицына. Исторические события, связанные с захоронением, относятся к самому трагическому периоду Гражданской войны на Нижнем Амуре, в значительной мере повлиявшем на общий ход этой войны на всем Дальнем Востоке.
Советская власть в Николаевске была установлена в январе 1918 года и продержалась более полугода. Девятого сентября в порту Николаевска высадился японский десант и почти два года власть в городе и на всем Нижнем Амуре находилась в руках интервентов и белогвардейцев.
В феврале 1920 года после ряда успешных боевых операций, партизанские отряды, объединившиеся в партизанскую Красную армию численностью в две тысячи человек, под командованием двадцатитрехлетнего анархиста-максималиста Якова Тряпицына завладели Чныррахскими укреплениями. Заключив с японским гарнизоном договор о нейтралитете, 29 февраля партизанская армия вошла в г. Николаевск. 10 марта Тряпицын предъявил японцам ультиматум, в котором предписывалось в двухдневный срок добровольно разоружиться и сдать оружие партизанскому штабу. В ответ в ночь на 12 марта японский гарнизон напал на партизан. Первый удар был нанесен по зданию штаба и помещениям, где размещалась команда батареи. Были взорваны, либо сожжены здания, где находились партизаны, погибла почти вся команда батареи полевых орудий, в подожженном здании штаба погибли 11 человек, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов. В результате кровопролитных боев 14 марта 1920 года мятеж японцев был подавлен. После капитуляции японцев 124-х погибших партизан с почестями похоронили в братской могиле в городском парке на высоком берегу Амура у подножия памятника Г.И. Невельскому.
Сведений о первоначальном надгробном сооружении не имеется.
В начале 1950-х годов братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили чугунную плиту с надписью: «Слава героям, павшим в борьбе с японо-американскими захватчиками за нашу советскую Родину. Здесь похоронены 124 человека, павшие смертью храбрых в борьбе с японо-американскими интервентами в 1920 году. Среди них советские работники города Николаевска-на-Амуре: товарищи Жердев, Куров, Слепов, партизаны: товарищи Т. Наумов, А. Покровский, Г. Орлов, Деулин, Сорокин, Гавриленко, Петров и другие». Хабаровским крайисполкомом было принято решение о сооружении у могилы памятного мемориала. Сотрудниками городского музея были установлены фамилии всех партизан, похороненных в братской могиле, а также составлен список партизан, комиссаров, горожан, погибших в борьбе за Советскую власть на Нижнем Амуре, местонахождение могил которых не было известно.
Проект мемориального комплекса выполнен Хабаровской скульптурной мастерской краевого художественного фонда, основные конструкции и детали выполнены в Хабаровске и транспортированы в Николаевск. Авторы и исполнители проекта – хабаровские скульпторы Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский, архитектор А.Е. Мамешин. 25 сентября 1972 года состоялось торжественное открытие комплекса. Могила партизан оформлена в виде квадратного в плане газона (13,5х13,5м), примыкающего вплотную с южной стороны к памятнику Г.И. Невельскому. Надгробие – скульптурная композиция (в народе "Скорбящая мать") - примыкает к надмогильному газону с западной стороны, хорошо вписывается в планировочную композицию сквера.
Основная библиография и архивные источники:
В.И. Юзефов. Годы и друзья старого Николаевска. Сборник очерков и новелл о Николаевске, Хабаровск, 2005, с. 85, 234.
В. Бочкарев. Приамгунье золотое. 1963, рукопись, с 28-36. Хранится в музее села им. Полины Осипенко, р-н им. П. Осипенко Хабаровского края.