О нас
Отдел культуры администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края
- руководитель отдела - Морозова Анна Анатольевна
- главный специалист - Куценко Марина Сергеевна
- главный специалист - Пешкова Анна Аркадьевна
- ведущий специалист - Шевченко Валерия Александровна
- ведущий инспектор - Харенко Ася Владимировна
Адрес: 682469 Российская Федерация, Хабаровский край, г.Николаевск-на-Амуре, ул.Горького, 94, оф.11
Телефон: 8(42135)222-66; 8(42135)293-91;
E-mail: kultura.nikol@mail.ru
Режим работы учреждения:
- рабочие дни: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00.
- выходные дни: суббота, воскресение.
- обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00
Николаевский-на-Амуре городской отдел культуры был создан 8 августа 1953 года.
В настоящее время является муниципальным органом администрации Николаевского муниципального района (структурное подразделение), обеспечивающим реализацию полномочий Николаевского муниципального района в сфере культуры и искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, художественного и музыкального образования, охраны и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также по созданию условий для развития туризма на территории района.
Юридическое лицо. Имеет утвержденную бюджетную смету и лицевые казначейские счета, может от своего имени быть истцом и ответчиком в суде. Обладает правами и обязанностями главного администратора доходов районного бюджета и главного распорядителя средств районного бюджета. В отношении подведомственных учреждений культуры осуществляет функции и полномочия учредителя.
Задачами отдела культуры являются:
-
создание условий для обеспечение поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
-
организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование их библиотечных фондов;
-
создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав муниципального района;
-
создание музеев на территории Николаевского муниципального района;
-
организация предоставления дополнительного образования на территории муниципального района.
Формирование местных органов отраслевого управления культурой (по материалам книги О.А. Раковой "История учреждений культуры Николаевского района Хабаровского края (1920-80-е годы)")
История органов управления культурой, являющихся неотъемлемой частью органов местного самоуправления Нижнеамурья, во все времена была не менее разнообразна и мало изучена.
В Советском государстве вопросы культурной и просветительской работы до 1945 года находились в ведении органов народного образования.
В 1917 году постановлением «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским съездом Советов, был создан Наркомат просвещения. На местах руководство школами передавалось местным Советам рабочих и крестьянских депутатов. Местные органы народного образования были представлены губернскими и уездными отделами народного образования. На территориях, где было введено районное административное деление, руководство делами народного образования района осуществлялось одним из членов райисполкома, а при нем создавался аппарат.
До 1926 года руководство народным просвещением на Нижнем Амуре осуществлял Николаевский уездный отдел народного образования. В 1926 году в связи с реорганизацией уезда в Николаевский округ уездный отдел народного образования был переименован в Николаевский окружной отдел народного образования. В момент образования Нижне-Амурской области (1934 год) в соответствии с постановлением организационного комитета области от 8 сентября 1934 года «Об организации советского аппарата Нижне-Амурской области», согласно Постановлению Президиума Далькрайисполкома от 27 августа 1934 года, был организован отдел народного образования Нижне-Амурской области. В его состав входили заведующий, секретарь-делопроизводитель, бухгалтерия, статистик, школьный инспектор, инспекторы по внешкольной работе, учету и подготовке кадров, строительству, по политпросвещению, по дошкольному образованию, заведующий Обллитом, машинистка.
Областному отделу народного образования были подведомственны учебные заведения: массовые школы, национальные школы, школы рабочей молодежи, политико-просветительная школа, педучилище; политико-просветительные учреждения: избы-читальни, библиотеки, дома культуры, клубы, музеи. В результате реорганизаций, происходивших в системе Наркомата просвещения РСФСР в разные годы политико-просветительские учреждения то выходили, то вновь их включали в состав органов просвещения. С 1945 года областной отдел руководил только народным образованием.
Отдел был ликвидирован в 1956 году в связи с упразднением области.
Городской отдел народного образования был сформирован позднее областного. В выписке из Постановления Президиума Нижне-Амурского облисполкома от 4 декабря 1934 года «О создании отделов при Николаевском-на-Амуре ГорСовете» читаем: «Для осуществления стоящих перед ГорСоветом в 1935 году задач, выполнения финансовых и коммунально-хозяйственных планов города Президиум считает необходимым создать при ГорСовете отдел ГОРОНО в составе двух человек: заведующего и инструктора».
В связи с образованием Комитета по делам культурно- просветительских учреждений при Совете Министров РСФСР, созданного с целью руководства деятельностью библиотек, музеев, домов культуры и клубов, с 1945 года работой учреждений культуры в области руководил областной отдел культурно-просветительской работы. В его состав входило пять штатных единиц: заведующий отделом, старшие инспекторы изб-читален, домов культуры, инспектор по кадрам и счетовод-счетчик. C 1947 года его возглавлял Лапин А.М.
В 1953 году было создано Министерство культуры РСФСР. В соответствии с этим, решением облисполкома от 29 июля 1953 года в результате переименования областного отдела культурно-просветительской работы, создается управление культуры исполнительного комитета Нижне-Амурского областного Совета депутатов трудящихся.
В областном управлении культуры были созданы отделы культуры, радиоинформации и кинофикации, из которых два отдела радиоинформации и кинофикации находились на самостоятельном балансе. Областное управление культуры имело двойное подчинение: территориально подчинялось исполнительному комитету областного Совета депутатов трудящихся, административно — управлению культуры Хабаровского крайисполкома. Штат областного управления культуры состоял из четырех единиц: начальника, двух инспекторов и бухгалтера.
Основными задачами управления было осуществление контроля за культурно-просветительской работой, регламентация, хозяйственный и технический надзор за эксплуатацией продукции кинопромышленности и прокатом кинематографических лент, политический надзор за зрелищной деятельностью, а также художественная цензура.
В сеть учреждений культуры в области входили избы-читальни, дома культуры, сельские клубы, библиотеки. Областному управлению культуры подчинялись отделы культуры Ульчского, Нижнеамурского, Тахтинского, имени Полины Осипенко, Охотского, Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского районов и города Николаевска-на-Амуре. На территории Нижнеамурского района с 1953 по 1962 годы вопросами культуры занимался Нижнеамурский районный отдел культуры.
По состоянию на 1 июля 1953 года в сеть областного управления культуры входило 141 культурно-просветительное учреждение. В последующие годы происходил рост сети культурно-просветительных учреждений за счет открытия новых сельских библиотек и перевода изб-читален в разряд сельских клубов.
Спустя три года областное управление прекратило свою деятельность в соответствии с приказом начальника Хабаровского краевого управления культуры от 15 февраля 1956 года № 20. Согласно ему, все районные отделы культуры бывшей Нижне-Амурской области были подчинены управлению культуры Хабаровского крайисполкома.
Городской отдел культуры был создан решением Николаевского-на-Амуре горисполкома от 8 августа 1953 года № 287 на базе городского отдела культпросветработы, который просуществовал с 1945 по 1953 годы.
На основании приказа Хабаровского краевого управления культуры от 17 декабря 1954 года № 513 и приказа Нижне-Амурского областного управления культуры от 12 декабря 1954 года № 124 в целях улучшения работы государственного аппарата и ликвидации ненужных звеньев управления с 1 января 1955 года городской отдел культуры был упразднен, а его функции переданы областному управлению культуры.
В январе 1956 года в связи с упразднением областного управления культуры был вновь образован отдел культуры Николаевского-на-Амуре горисполкома. На него возлагались функции руководства развитием культуры в городе.
До 1962 года вся подведомственная сеть отдела культуры вела бухгалтерский учет самостоятельно. В марте 1962 года при горотделе культуры была создана централизованная бухгалтерия, обслуживающая все учреждения культуры.
С 1963 года, после ликвидации Нижнеамурского районного отдела культуры, компетенция городского отдела стала распространяться уже на весь Николаевский район.
В состав отдела культуры входили две штатных единицы: заведующий отделом, инспектор. С этого времени и до конца исследуемого периода изменений в составе отдела не происходило. Однако сеть подведомственных отделу учреждений культуры продолжала формироваться и увеличиваться. По состоянию на 1 января 1980 года она состояла из 22 библиотек, 27 домов культуры и клубов, краеведческого музея, детской музыкальной школы.
История становления и развития органов управления кинопрокатной деятельностью в Николаевском районе ранее не исследовалась. В фондах муниципального учреждения «Муниципальный архив Николаевского района» сохранились лишь приказы по личному составу. По этим документам можно установить, что органы управления на местах формировались по аналогии с центральными. В 1929 году при СНК СССР создается первый общесоюзный орган по руководству киноделом Кинокомитет СССР, который был преобразован в 1930 году в «Союзкино» в системе ВСНХ СССР, в свою очередь реорганизованный в 1933 году в Главное Управление кино-фотопромышленности, подчиненное СНК СССР. Подобным образом создавались органы управления в РСФСР. В 1933 году действующий Трест по прокату кинофильмов «Роскино» был реорганизован в Управление по кинофикации при СНК РСФСР. По аналогии строилась работа на местах, создавались управления и отделы кинофикации в краевых и областных, районных исполкомах.
В 1932 году на территории Николаевского района действовало Николаевское-на-Амуре Межрайонное отделение «Роскино», которое с 1 августа 1933 года, с момента образования Нижнеамурского округа, преобразовано в Нижнеамурское окружное отделение «Роскино». С 1 января 1934 года на территории Нижнеамурского округа действовало Нижнеамурское окружное отделение «Далькинотрест», которое в 1934 году, с момента образования Нижне-Амурской области, преобразовано в Нижне-Амурскую областную контору «Далькинотреста». Областная контора «Далькинотреста» просуществовала до создания Нижне-Амурского областного отдела кинофикации (1940 г.), действовавшего на территории Нижне-Амурской области до 1953 года.
В 1953 году в связи с образованием Министерства культуры РСФСР и формированием местных органов управления культурой, произошла реорганизация областного отдела кинофикации, который вошел в состав вновь созданного управления культуры Нижне-Амурского областного Совета депутатов трудящихся.
В составе управления культуры Нижне-Амурского областного Совета депутатов трудящихся областной отдел кинофикации просуществовал до 1956 года. После упразднения Нижне-Амурской области изменения претерпели и органы по руководству кинопрокатной деятельностью: создается Нижнеамурское Межрайонное отделение по прокату кинофильмов. Это предприятие находилось в структуре Хабаровского краевого кинопроката. Основным видом деятельности являлось хранение киноматериалов, прокат кинофильмов на киноустановках города Николаевска-на-Амуре и северных районов Хабаровского края. В штат предприятия входило 32 единицы, в том числе: заведующий отделением, старший бухгалтер, заведующий фильмобазой, два методиста, инженер, мастер, пять контролеров массового позитива, два фильмопроверщика, реставратор, киномеханик и обслуживающий персонал. Известно, что с 1956 по 1964 года его возглавлял В.С. Воробьев, а с 1965 по 1987 годы - В.С. Яковлев.
На территории Нижнеамурского района существовал и Нижнеамурский районный отдел кинофикации, который подчинялся Нижне-Амурскому областному отделу кинофикации. В фондах муниципального архива Николаевского района имеются приказы по личному составу Нижнеамурского районного отдела кинофикации с 1948 по 1953 годы. Архивные документы за 1950 год позволяют судить о киносети в Нижнеамурском районе. Так, в 1950 году отделу кинофикации в городе Николаевске-на-Амуре были подведомственны киноустановки, расположенные в кинотеатре «Глобус», клубах моряков и судоверфи, на летней площадке в парке, городская кинопередвижка и девять киноустановок в селах Нижнеамурского района: Нижнее Пронге, Иннокентьевка, Чныррах, Пуир, Озерпах, Коль № 2, Лазарев, Власьево, объект № 94.
В связи с созданием в 1953 году Главного управления кинофикации и кинопроката в составе Министерства культуры РСФСР Нижнеамурский отдел кинофикации в 1953 году был упразднен, его функции переданы Нижнеамурскому районному отделу культуры.
В 1963 году Главное управление кинофикации и кинопроката было ликвидировано, а его функции переданы Государственному комитету Совета Министров РСФСР по кинематографии. Местными органами Комитета являлись управления кинофикации и кинопроката при крайисполкомах и райисполкомах, поэтому в этом году в городе Николаевске-на-Амуре была создана дирекция киносети при Николаевском-на-Амуре горисполкоме. По имеющимся сведениям ее возглавил М.В. Переверзев, проработавший в этой должности до 1983 года. В подчинение дирекции киносети перешли кинотеатр «Родина», его филиал — кинотеатр «Волна», киносеть пригородной зоны города Николаевска-на-Амуре, состоявшая из 15 киноустановок, расположенных в селах Денисовка, Зубаревская Падь, Астрахановка, Рождественка, Нефтепровод, Нигирь, Виданово, Гырман, Маго-рейд, Иннокентьевка, Красное, Оремиф, Свободное, Байдуков, Власьево. Дирекция киносети просуществовала до 1990 года.
В результате преобразования в 1990 году дирекция киносети и Межрайонное отделение по прокату кинофильмов вошли в состав вновь созданного Николаевского-на-Амуре кинопредприятия, ставшего структурным подразделением отдела культуры администрации города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района.