Туризм
Николаевский муниципальный район Хабаровского края
Административная единица Российской Федерации. Расположен на северо-востоке Хабаровского края граничит на юге с Ульчским районом, западе – Тугуро-Чумиканским. На севере ограничен водами Охотского моря, на северо-востоке – Сахалинского залива, востоке - Амурского лимана и юго-востоке - Татарского пролива.
Административная граница Николаевского района установлена решением Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14.01.65 № 20 «Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.65 № 741 «Об изменении в административно-территориальном делении Хабаровского края». Как административная единица имел различные названия и входил за годы своего существования в состав разных территорий. Настоящее наименование района «Николаевский» утверждено в 1965 г.
Географическое положение района определяется координатами 138° 40’ - 141° 30’ восточной долготы и 51° 31’ - 54° 20’ северной широты. Его территория в современных границах составляет 17188,3 квадратных километра.
Отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Население — 28,3 тыс.чел. Плотность — 1,6 человека на кв. км. Населённых пунктов — 22.
Полезные ископаемые: золото-серебряные руды и россыпное золото, алуниты, цеолиты, фарфоро-фаянсовое сырье, перлиты, известняк, камень строительный, камнесамоцветное сырье.
Основу экономики муниципального района составляет добыча золота. В настоящее время район занимает ведущее место в крае по добыче драгоценных металлов. Устье и лиман Амура имеют огромный потенциал лососевого промысла и являются основным районом нагула осетровых пород рыб.
Основной вид транспорта — автомобильный. Протяженность сети автомобильных дорог муниципального района составляет 222 км., из них грунтовых – 68 км., с усовершенствованным покрытием – 10,5 км. Аэропорт, расположенный в Николаевске-на-Амуре обеспечивает связь с Хабаровском и населенными пунктами северных районов края.
Административный центр — город Николаевск-на-Амуре, расположенный в 40 км от впадения Амура в Амурский лиман, в 977 км от Хабаровска, в 582 км от железнодорожной станции Комсомольск-на-Амуре. Население – 20 тыс.человек. Основатель города — Г.И. Невельской, выдающийся путешественник и исследователь юго-западной части Охотского моря, Татарского пролива и низовьев р. Амур. В 1850 г. он заложил Николаевский военный пост на мысе Куегда; с 1856 г. город Николаевск-на-Амуре становится военным и административным центром всего Приамурья.
Николаевский район обладает высоким природным и культурным потенциалами. Среди объектов туризма наиболее перспективными для привлечения турпотока являются: природные ландшафты устья и лимана р. Амур, Сахалинского залива, памятники истории, в том числе «Чныррахская крепость», Комплекс фортификационных сооружений укрепрайона № 103, Памятное место строительства подводного железнодорожного тоннеля на о.Сахалин (1950 гг., «Строительство № 6 МПС»). Всегда востребованы краеведческий музей им. В.Е. Розова, Центр культуры коренных малочисленных народов Севера с интерактивным образовательно-экспозиционным комплексом под открытым небом «Нивхская усадьба». Большими перспективами в экологическом туризме обладает национальный парк «Шантарские острова», филиал которого открыт в Николаевске-на-Амуре. Участие Николаевского района в продвижении национального парка обозначено в государственной программе.
Данный состав объектов характеризует Николаевский район как территорию экологического, познавательного и этнотуризма. Создание современных предприятий рыбодобывающей отрасли промышленности дает основание для развития промышленного туризма.
Ежегодно в районе обслуживается около 6000 тысяч туристов, в том числе - иностранные. Туристов привлекает охота и рыбалка. Востребованы населением также семейный и экстремальный виды отдыха.
В муниципальном районе зарегистрировано несколько десятков организаций, деятельность которых отнесена к виду экономической деятельности «Туризм». Однако только несколько из них заняты непосредственным производством туристских услуг, а именно: ИП Папулов (площадка «Чкаловский городок»), ИП Радюковский, ИП Лыткина (мини-гостиница «Юлия», гостевой дом «Слобода»).
Кроме этого, действуют такие туристические компании, как «Престиж-тур», компания-туроператор «Пять звезд», «Группа компаний G2». Численность специалистов, занятых в сфере туристской деятельности составляет более 200 человек. При образовательных учреждениях создано 8 объединений туристской направленности.
Участие городских и сельских поселений муниципального района в развитии туристской инфраструктуры (благоустройство территорий) выражено ремонтом дорожной сети, особенно в направлении Красносельского сельского поселения, дворовых территорий города, площади Победы. Важное значение в транспортной доступности обрело новое служебно-пассажирское здание аэропорта г. Николаевск-на-Амуре на 50 пассажиров в час, принятое в эксплуатацию в августе 2015 г.
Весомый вклад в развитие туризма оказывают частные инвестиции, целью которых является развитие инфраструктуры отрасли. В среднем их ежегодный объем составляет 5000,0 тыс.руб.
В рамках Всероссийского праздника «Народная рыбалка» ежегодно проводится праздник «Народная рыбалка на Амуре», в котором принимают участие до 1000 человек. Раз в два года проводится межрайонный праздник спортивного туризма «Вел-Амур», в котором принимают участие более 100 человек, а также спортсмены из г.Комсомольска-на-Амуре.
В настоящее время район реализует государственную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае». Разработана муниципальная программа «О создании условий для развития туризма на территории Николаевского муниципального района». В соответствии с поручениями Губернатора и главы района проведена работа по развития туристической привлекательности. В краеведческом музее создан туристско-информационный центр.
Информация о развитии туризма на территории Николаевского муниципального района 2021 год |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА