Памятники в Госреестре
Полное наименование : "Могила Кантера О.К., революционера, одного из руководителей советских спецслужб, государственного деятеля (1885-1935)"
Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1935 г.
Принят на государственную охрану Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14.02.1957 г. № 65 «Об охране историко-революционных и археологических памятников края». Памятник истории.
Расположен на территории городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» в западной части Городского сквера. г.Николаевск-на-Амуре, у южной границы Братской могилы партизан, под пешеходной дорожкой.
Представляет собой захоронение первого председателя исполнительного комитета Нижнеамурского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Почетного чекиста Кантера Оскара Кристаповича.
В начале 1970 гг. в связи со строительством мемориального комплекса «Скорбящая мать» была произведена эксгумация и перезахоронение останков О. К. Кантера на старое городское кладбище. Однако, принято считать это событие формальным. Принимая во внимание желание близких родственников, потомков О.К. Кантера, местные власти перенесли только надгробие, оставив останки на месте. При этом обозначение могилы (холм) было рекультивировано и в настоящее время точные ориентиры могилы О.К. Кантера на плане Городского сквера отсутствуют.
Форма собственности – муниципальная. Право собственности у администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» (на основании Закона Хабаровского края от 27.02.2008 № 186).
Историческая справка (общие сведения) об объекте культурного наследия «Братская могила партизан, 1920 г. (124 человека)», Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская около памятника Невельскому
В братской могиле похоронены бойцы партизанской Красной Армии Николаевского фронта под командованием Я.И.Тряпицына. Исторические события, связанные с захоронением, относятся к самому трагическому периоду Гражданской войны на Нижнем Амуре, в значительной мере повлиявшем на общий ход этой войны на всем Дальнем Востоке.
Советская власть в Николаевске была установлена в январе 1918 года и продержалась более полугода. Девятого сентября в порту Николаевска высадился японский десант и почти два года власть в городе и на всем Нижнем Амуре находилась в руках интервентов и белогвардейцев.
В феврале 1920 года после ряда успешных боевых операций, партизанские отряды, объединившиеся в партизанскую Красную армию численностью в две тысячи человек, под командованием двадцатитрехлетнего анархиста-максималиста Якова Тряпицына завладели Чныррахскими укреплениями. Заключив с японским гарнизоном договор о нейтралитете, 29 февраля партизанская армия вошла в г. Николаевск. 10 марта Тряпицын предъявил японцам ультиматум, в котором предписывалось в двухдневный срок добровольно разоружиться и сдать оружие партизанскому штабу. В ответ в ночь на 12 марта японский гарнизон напал на партизан. Первый удар был нанесен по зданию штаба и помещениям, где размещалась команда батареи. Были взорваны, либо сожжены здания, где находились партизаны, погибла почти вся команда батареи полевых орудий, в подожженном здании штаба погибли 11 человек, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов. В результате кровопролитных боев 14 марта 1920 года мятеж японцев был подавлен. После капитуляции японцев 124-х погибших партизан с почестями похоронили в братской могиле в городском парке на высоком берегу Амура у подножия памятника Г.И. Невельскому.
Сведений о первоначальном надгробном сооружении не имеется.
В начале 1950-х годов братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили чугунную плиту с надписью: «Слава героям, павшим в борьбе с японо-американскими захватчиками за нашу советскую Родину. Здесь похоронены 124 человека, павшие смертью храбрых в борьбе с японо-американскими интервентами в 1920 году. Среди них советские работники города Николаевска-на-Амуре: товарищи Жердев, Куров, Слепов, партизаны: товарищи Т. Наумов, А. Покровский, Г. Орлов, Деулин, Сорокин, Гавриленко, Петров и другие». Хабаровским крайисполкомом было принято решение о сооружении у могилы памятного мемориала. Сотрудниками городского музея были установлены фамилии всех партизан, похороненных в братской могиле, а также составлен список партизан, комиссаров, горожан, погибших в борьбе за Советскую власть на Нижнем Амуре, местонахождение могил которых не было известно.
Проект мемориального комплекса выполнен Хабаровской скульптурной мастерской краевого художественного фонда, основные конструкции и детали выполнены в Хабаровске и транспортированы в Николаевск. Авторы и исполнители проекта – хабаровские скульпторы Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский, архитектор А.Е. Мамешин. 25 сентября 1972 года состоялось торжественное открытие комплекса. Могила партизан оформлена в виде квадратного в плане газона (13,5х13,5м), примыкающего вплотную с южной стороны к памятнику Г.И. Невельскому. Надгробие – скульптурная композиция (в народе "Скорбящая мать") - примыкает к надмогильному газону с западной стороны, хорошо вписывается в планировочную композицию сквера.
Основная библиография и архивные источники:
В.И. Юзефов. Годы и друзья старого Николаевска. Сборник очерков и новелл о Николаевске, Хабаровск, 2005, с. 85, 234.
В. Бочкарев. Приамгунье золотое. 1963, рукопись, с 28-36. Хранится в музее села им. Полины Осипенко, р-н им. П. Осипенко Хабаровского края.