Главная \ Публикации

Публикации


Детской школе искусств - 60 лет!

26 сентября 1951 г. было принято решение за №324 об открытии в г. Николаевске-на-Амуре детской музыкальной школы.


29.10.2013 00:16/читать дальше...


Резьба по дереву в коллекции краеведческого музея г.Николаевска-на-Амуре

Этнографический отдел – один из наиболее интересных. Основа  коллекции была заложена в 1946–1947 годах первым директором музея, специалистом-этнографом Екатериной Дмитриевной Корзо. За два года руководства музеем с помощью своих немногочисленных сотрудников ей удалось сформировать этнографический отдел практически на пустом месте. Экспедиции организовывались систематически и целенаправленно. Коллекция, собранная под руководством Е. Д. Корзо, включает широкий перечень вещественных памятников традиционно-бытовой культуры малочисленных народов Нижнего Амура, дает достаточно полное представление о традиционных промыслах и быте, технике обработки дерева, бересты и рыбьей кожи, характеризует религиозные верования нивхов, ульчей и эвенков, их обряды и культовые праздники.


21.10.2013 23:03/читать дальше...


ПАМЯТИ АДМИРАЛА

«Мнится нам, что благодарные потомки воздвигнут памятник: на высоте искусственной скалы из местного гранита стоит Невельской, в руке его наш родной георгиевский флаг волнуемый порывом ветра; проникновенный взор героя направлен на восток; кругом его стоят сподвижники, как это было сорок лет тому назад, когда впервые он развернул флаг наш на мысе Куегда. По нише кругом скалы на разной высоте столпились герои прошлого Сибири. Вот тут - Ермак, вот здесь - Поярков, вот казак Степанов, вот Дежнев и другие, кем славится Восточная Россия. Пусть это памятник не будет конкретно Ермаку, не будет Невельскому - он будет русскому народу, нашедшему в среде своей таких героев!»


05.05.2013 05:32/читать дальше...


КРАЕВЕДЧЕСКАЯ НАХОДКА!

До недавнего времени считалось, что Градо-Приморский Николаевский собор, который располагался в районе 1-й школы, был недостроен.


14.04.2013 22:15/читать дальше...


105 лет назад

105 лет назад Николаевская городская Дума приняла Постановление об отводе земельного участка для первой электростанции в городе.
21.03.2013 23:42/читать дальше...


Общественное и Офицерское Собрания – общественно-культурные центры Николаевска во вт.пол. XIX в. Петухова Е.И.

В данной публикации рассмотрен аспект культурной жизни участников Амурской экспедиции и Николаевска первых лет.
27.02.2013 22:59/читать дальше...


ЗАПИСКИ КРАЕВЕДА. (часть 1) Петухова Е.И.

Представляем читателям серию краеведческих этюдов, где расскажем, как обустраивался Николаевск в первые годы, как формировалось его население, что представляло собой Николаевское общество и о многом другом. Этюды написаны на основе архивных и исторических материалов, периодической печати, содержат высказывания о Николаевске известных путешественников и государственных деятелей.
19.02.2013 01:38/читать дальше...


ОРЕМИФ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. Шерстнев В.

В далеком уже, 1985 году, когда я впервые приехал в гости в Оремиф, я ещё не знал, что спустя 20 лет, буду писать об истории села, с интересом собирать по крупицам разные материалы, пытаться сложить общую картинку жизни одного из многих таких сел, что раскинулись по берегам величавого Амура.

12.02.2013 09:22/читать дальше...


ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА. Марченко А.М.

В последнее время стала актуальной проблема активного отдыха населения нашей страны. Этим озабочено не только государство, но и правительство Хабаровского края. В прошедшем году в администрацию Николаевского района был сделан запрос с предложением, предоставить список возможных объектов для посещения приезжающими в город туристами. Что же можно увидеть в Николаевском районе?
12.02.2013 06:07/читать дальше...


МАРКРАМ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. Марченко А.М.

Группа любителей путешествий совершила лыжное восхождение на гору Маркрам, одну из вершин горы Черемховского, самой высокой в низовьях Амура.
12.02.2013 05:58/читать дальше...

Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ]