Памятники в Госреестре
Объект культурного наследия краевой категории историко-культурного значения. Создан в 1920 г.
Принят на государственную охрану Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14.02.1957 г. № 65 «Об охране историко-революционных и археологических памятников края». Памятник истории.
Расположен на территории городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» в западной части Городского сквера.
Представляет собой групповое захоронение участников армии Я.Тряпицына, погибших в ходе уличных боев с отрядом японских интервентов (март 1920 г.). Документальных данных о точном количестве погребенных в могиле в настоящее время не выявлено.
На поверхности захоронение обозначено надмогильным холмом 8,26 х 12,8 х 0,3 м., восемью бетонными столбиками с натянутыми судовыми цепями. Столбики разной высоты, расположены симметрично, парно. Большая ось проходит в направлении «восток-запад». По малой оси с севера к могиле примыкает территория объекта культурного наследия «Памятник Невельскому Геннадию Ивановичу». С южной стороны расположено одиночное захоронение - объект культурного наследия «Могила Кантера О.К., революционера, одного из руководителей советских спецслужб, государственного деятеля (1885-1935)» визуальные границы которого не определены.
В 1972 г. к западной границе братской могилы был добавлен мемориальный комплекс «Скорбящая мать», представляющий собой единую стелу из прямоугольных горизонтальных блоков с именами погибших, статую женщины, олицетворяющую Родину-мать, скорбящую о погибших. На лицевых поверхностях блоков стелы нанесены горельефные надписи: «Памяти борцов погибших за победу Советской власти на Нижнем Амуре I9I8-I922», и 106 фамилий погребенных в братской могиле. Композиционно стела читается как развернутое знамя.
Все элементы комплекса выполнены из бетона, статуя окрашена в серый цвет. Прилегающая к комплексу с восточной стороны площадка оформлена бетонной тротуарной плиткой, клумбой для цветов.
Размеры: основания статуи 11,65 х 11,65 х 0,15 м.; стелы: высота 3,55 м., длина основания 6 м., подиума - 0,60 х 2 х 4, высота статуи - 5 м.
Форма собственности – муниципальная. Право собственности у администрации городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» (на основании Закона Хабаровского края от 27.02.2008 № 186).
Историческая справка (общие сведения) об объекте культурного наследия «Братская могила партизан, 1920 г. (124 человека)», Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Советская около памятника Невельскому
В братской могиле похоронены бойцы партизанской Красной Армии Николаевского фронта под командованием Я.И.Тряпицына. Исторические события, связанные с захоронением, относятся к самому трагическому периоду Гражданской войны на Нижнем Амуре, в значительной мере повлиявшем на общий ход этой войны на всем Дальнем Востоке.
Советская власть в Николаевске была установлена в январе 1918 года и продержалась более полугода. Девятого сентября в порту Николаевска высадился японский десант и почти два года власть в городе и на всем Нижнем Амуре находилась в руках интервентов и белогвардейцев.
В феврале 1920 года после ряда успешных боевых операций, партизанские отряды, объединившиеся в партизанскую Красную армию численностью в две тысячи человек, под командованием двадцатитрехлетнего анархиста-максималиста Якова Тряпицына завладели Чныррахскими укреплениями. Заключив с японским гарнизоном договор о нейтралитете, 29 февраля партизанская армия вошла в г. Николаевск. 10 марта Тряпицын предъявил японцам ультиматум, в котором предписывалось в двухдневный срок добровольно разоружиться и сдать оружие партизанскому штабу. В ответ в ночь на 12 марта японский гарнизон напал на партизан. Первый удар был нанесен по зданию штаба и помещениям, где размещалась команда батареи. Были взорваны, либо сожжены здания, где находились партизаны, погибла почти вся команда батареи полевых орудий, в подожженном здании штаба погибли 11 человек, в том числе начальник штаба Т.И. Наумов. В результате кровопролитных боев 14 марта 1920 года мятеж японцев был подавлен. После капитуляции японцев 124-х погибших партизан с почестями похоронили в братской могиле в городском парке на высоком берегу Амура у подножия памятника Г.И. Невельскому.
Сведений о первоначальном надгробном сооружении не имеется.
В начале 1950-х годов братскую могилу обнесли цепным ограждением и установили чугунную плиту с надписью: «Слава героям, павшим в борьбе с японо-американскими захватчиками за нашу советскую Родину. Здесь похоронены 124 человека, павшие смертью храбрых в борьбе с японо-американскими интервентами в 1920 году. Среди них советские работники города Николаевска-на-Амуре: товарищи Жердев, Куров, Слепов, партизаны: товарищи Т. Наумов, А. Покровский, Г. Орлов, Деулин, Сорокин, Гавриленко, Петров и другие». Хабаровским крайисполкомом было принято решение о сооружении у могилы памятного мемориала. Сотрудниками городского музея были установлены фамилии всех партизан, похороненных в братской могиле, а также составлен список партизан, комиссаров, горожан, погибших в борьбе за Советскую власть на Нижнем Амуре, местонахождение могил которых не было известно.
Проект мемориального комплекса выполнен Хабаровской скульптурной мастерской краевого художественного фонда, основные конструкции и детали выполнены в Хабаровске и транспортированы в Николаевск. Авторы и исполнители проекта – хабаровские скульпторы Н.К. Геец и Э.Д. Маловинский, архитектор А.Е. Мамешин. 25 сентября 1972 года состоялось торжественное открытие комплекса. Могила партизан оформлена в виде квадратного в плане газона (13,5х13,5м), примыкающего вплотную с южной стороны к памятнику Г.И. Невельскому. Надгробие – скульптурная композиция (в народе "Скорбящая мать") - примыкает к надмогильному газону с западной стороны, хорошо вписывается в планировочную композицию сквера.
Основная библиография и архивные источники:
В.И. Юзефов. Годы и друзья старого Николаевска. Сборник очерков и новелл о Николаевске, Хабаровск, 2005, с. 85, 234.
В. Бочкарев. Приамгунье золотое. 1963, рукопись, с 28-36. Хранится в музее села им. Полины Осипенко, р-н им. П. Осипенко Хабаровского края.